aprilia Mana 850 GT ABS - 海外試騎 - 靚車檔案 19 July 2009


官方短片

在未有雙缸豪華綿羊的年代,若果你要注重舒適和載人載物本領的話,通常都會選擇Honda的PC800。

當AN650和FJS600出現之後,注重速度感和實用的人便很容易忘記了棍波車,轉投向豪華雙缸綿羊的懷抱。

但無論是AN650/FJS600甚至是GP800,輪圈直徑都較電單車細小,座位高度也較電單車低矮車身重量也較同級電單車重。所以採用CVT自動波箱的街車Mana 850,推出GT版本的意義,便是直接向雙缸豪華綿羊宣戰:操控比你好,甚至是儲物量也比你多!

Action: Tor Sagen
Photography: Milagro

Mana 850 GT比起Mana 850最重要的分別,是加裝了可調較高度的風檔、ABS制動系統和尾避震增加徒手調較預載功能。

更重要的是aprilia增設一系列原廠配件,包括邊箱架和一套三件的尾箱,讓Mana 850總共有四個行李艙(別忘記Mana 850的假油缸可以存放一個full-size頭盔),相比起豪華綿羊只能安裝單一尾箱,連同座下行李艙的空間,仍然不及全副武裝的Mana 850 GT多呢!

和最新款的自動綿羊一樣,Mana 850 GT ABS可以採用全自動變速或使用七速加減波,全程沒有極力子操作,手指轉波或腳尖轉波一樣OK,變速操作相等於現今的加減波綿羊,但操控卻是百份百街車:

頭尾17吋輪圈、43mm倒立前叉、320mm雙碟配徑向式制動卡鉗,還有76匹馬力,無論是操控或是動力都超越綿羊級數,現在GT版的載貨量更超越豪華綿羊,論方便易用和性能操控的綜合表現,Mana 850 GT簡直是無懈可擊!

沙僧試騎感受:
我愛死Mana的假油缸頭盔艙!既舖滿墊料不會刮花頭盔,又有充電插座和照明燈。此外Mana 850的駕駛感覺十分寫意,除了震盪很少之外,也有乘客最喜歡的線性表現。

無論是加速或轉檔,Mana 850 GT ABS的表現都相當平滑。一著車扭油便可以行人,臨停車時又不用扣極力子,等燈時左手更可以隨時離開把手,不用像棍波車般腳尖要事先找回空波,才可以讓左手自由。

在山路行走,沒有其他綿羊可以模仿Mana 850 GT氣定神閒的表現。扭力發揮、彎向離地距和頭輪制動力,都是其他綿羊不能接近Mana 850 GT的原因。

雖然Mana 850 GT的腳踏在彎中有機會刮地,落彎的速度也不及同門兄弟Shiver 750般俐落,但在簡易變速的操作上搶回不少失分。

我認為Mana 850的巡航版,比街車版有更強烈的購買誘因,因為它巧妙地結合了功能性和實用性。長時間行車,有廠方設計的高風擋,便比起無罩街車或自行加裝的風檔,來得更寧靜順滑,騎士和乘客也可減少風壓亂流的影響。

但Mana 850 GT雖然好,但並不是適合所有人。因為Mana實在容易駕駛,自動波變速設計也絕對無助閣下提升駕駛技術。如果你只想單純地用車代步,或手頭上仍有其他大馬力的棍波電單車的話,購買Mana 850 GT便是一個正確又開心的選擇。相反,如果閣下心中仍有一團未熄的火,自問攻彎技術仍需鑽研仍有進步空間的話,Mana 850 GT便可能會抹煞了你的進步機會了。

 

為讓版面盡量簡潔,我們現正試驗以下的動態相簿。如果你認為還是傳統的頁面較好的話,請<告訴我們>,thanks!





2009 aprilia Mana 850 GT 規格表

引擎形式

四衝水冷90度V2汽SOHC每缸雙火咀四氣閥

缸徑 x 衝程

88.0 mm x 69.0 mm

壓縮比

10.1:1

總排氣量

839.3cc

最高馬力

76.1hp / 8,000rpm

最大扭力

7.45kg-m / 5,000rpm 

車架形式

高拉力鋼管,編織式車架

傳動及變速

Sequential七前速或自動變速(自動離合器)
(Touring/Sport/Rain 三種動力模式) 鏈傳動

燃油供應

Weber Marelli 電噴系統 38mm節氣閥

排氣系統

2出1不袗排氣喉,內設Lambda感應器及
三重觸媒式催化轉換器

前傾角/拖曳距

24°/ 103mm

左右舵角

63.8度

前懸掛系統

43mm倒立前叉120mm行程

後懸掛系統

鋁合金單搖臂配單筒油壓
附預載及回彈調較功能,
125mm行程

輪胎()

120/70 - ZR17

輪胎()

180/55 - ZR17

前掣動系統

320mm雙碟四活塞 徑向式卡鉗 ABS防鎖死系統

後掣動系統

260mm煞車碟單活塞卡鉗

長 x 闊 x 高

2080 x 800 x 1270mm(風擋高度)/1320(後鏡高度)

軸距

1463mm

座高

800mm

乾重/濕重

-- / --kg

油缸容量

16 公 升