2011  Suzuki GZ150-A 新太子 本地試騎 01 Aug 2011


少見入門級美式巡航車
最近香港電單車入門市場很熱鬧,除了永恆的綿羊款式之外,還有來自印度和泰國的街車和跑車紛紛加入戰團搶奪新人市場。

反觀入門級的美式巡航車卻不多見。其實香港還有不少新人都愛美式巡航車,所以在04年由Suzuki總代理鈴木科研引入香港,擁有著Suzuki血統的GZ150太子,市場反應都相當不俗。

雖說是美式巡航車,但新太子擁有小街車的靈活性,窄路掉頭或攝車全無難度。新改的蝴蝶高悝颽蛪罅リO,同時保持背部挺直。

Suzuki logo
事隔多年,2011年重新到港的GZ150-A新太子,內外全新,氣派大變。原來當年到港的太子150是由中日合資的濟南輕騎鈴木摩托有限公司制作,而今次到港的太子150,則屬於Suzuki在中國另一間擁有長遠合作關係的大長江集團所製作。再加上年代相隔見證科技進步,難怪今代太子令人刮目相看。

動作:Alex  DV:Jerry  Photo/Text/Design: Dave

車輛提供:鈴木科研

 
                                                          

DCP-Fi日本電噴系統
以前的太子GZ150採用Mikuni化油器 ,現在已改用了日本製作的DCP-Fi電子燃油噴注系統。廠方更對這套電噴有很詳細的說明:"
追求一絲不苟的精確,只為了一鳴驚人的瞬間超越。"

DCP-FI智慧電噴系統,精確控制空燃比和點火時刻,釋放澎湃動力,比傳統化油器車節油5-12%,一觸即發的起動性能、全方位的安全呵護及清潔的排放,技高一籌的DCP-FI將引擎科技引領至更高水準,讓您盡情體驗暢快淋漓、隨心所欲的駕乘樂趣。


這套DCP-Fi電子燃油噴注系統日本三國公司專為摩托車研發的最新燃油噴射系統,榮獲日本12項發明專利。

世界一流的DCP-FI智慧電噴系統,採用進氣溫度及壓力、節氣門開度、氧含量、曲軸位置及發動機溫度等七種電子感測器,能綜合車輛運行情況及駕駛員意圖,經ECU電子控制單元精密運算後,精確控制空燃比和點火時刻,實現最佳燃燒效率,帶來更強勁的動力、更低的油耗與更潔淨的排放。

慳油高手
150小車的最大優點,是容易入手,容易掌握,和容易支付。無論是車價或是油費,都相當平易近人。據廠方提供的參考資料,新太子相當慳油,每1.5公升電油可跑超過100km。 即使打個七折,每公升電油都可以跑超也46公里,天天開車便天天慳油。

 
                                                          

排氣量升級
不過受到環保條例所限,新太子符合國三標準,但輸出無可避免地被影響了少許。新車的峰值輸出由12.0ps馬力和1.2kg-m扭力,分別輕微地下降至11.7ps和1.14kg-m,幸好峰值輸出的轉數也分別地下降了500rpm和1,000rpm。再加上新太子的排氣量由145cc上升至149cc,所以中低轉的動力會比以前來得更豐厚。

事實上在試騎中我們發現新太子的輸出力度不俗,可以用三波上很斜的路段,車速竟然也可以有50km/h!以150小車來相當不錯。

加大車身顯雄風
新太子的車身呎碼也有增長,長闊高分別由2160 x 815 x 1090mm增加至2250 x 900 x 1160mm,變得更闊更長更高。軸距也由1450mm增至1460mm,直路更穩定。

因為改用了合金鈴和無內膽原子胎的關係,新太子的行車表現更紮實穩定,提升安心感。

不過要數最不受新手歡迎的增長,莫過於座高有所增長。新太子的座高由680mm增高至710mm,減低了作為美式巡航 味,不過最低離地距也由140mm抬高至150mm,上落行人路會更方便。