2012 Honda PCX 150 潮男索女 本地試騎 - 25 Oct 2012





   

重溫PCX細節

     

男女都愛Honda PCX150

浩文本身擁有CBR600RR,買PCX 150是為了平日代步。Wansha則是六月才考牌的超級新牌仔,揀PCX150是因為喜愛它的外型。兩位不同性別、牌齡各異、用途有別的年輕人,都不約而同地作出相同選擇。點解?

Production: Ho Man/ Wansha / Loretta / Jerry / Eddy / Dave
新車查詢:
燦基電單車行有限公司

PCX 125 vs 150

PCX煞食賣點包括聯動煞車系統、第二代Idling Stop無刷馬達,由ACG無刷式交流發電機提供Idling Stop,停車三秒自動熄火的環保技術。還有水冷引擎及本田PGM-FI供油系統。

這臺小車的座位下還可收納大頭佛頭盔。選配26公升原廠尾箱,配合前置手飾箱,應付個人日程所需絕無問題。

PCX125和150兩車在車身三圍、軸距、座高和輪胎呎碼等均無分別,只是150的重量只比125重了一公斤。排氣量由125級上升至152cc,來自缸徑由52.4mm擴展至58mm,而引擎衝程則維持不變在57.9mm。引擎壓縮比由11.0: 1,下降至10.6:1。引擎壓力負苛較低。

排氣量上升了27cc,但峰值馬力只是輕微增加。分別主要是引擎所需轉數較低,而扭力輸出更高。峰值扭力由1.2kg-m上升至1.4kg-m,所需轉數由6,500rpm下降至5,500rpm。

換句話說,PCX150比起PCX125,加速會更輕鬆,機器會更耐用。但PCX150的油耗方面輕微上升,官方公佈的參考數字是125每升電油可跑53.2公里,而150每升電油可跑49公里。

 
Wansha,阿珊,今年24 歲,是一位OL。牌齡只有四個月,
買PCX 150的目的是為了代步和遊車河。

電單車令我變得更女性化

Wansah:我是家中的大女,自小便習慣照顧家人,這份責任感令我習慣武裝自己,無時無刻都要維持強勢。久而久之,連自己都不當自己是女性了。

但自從學了電單車之後,我身邊很多朋友們都對我作出幫忙和鼓勵。因為受到體格所限,在學習初期遇到的困難始終會比男生較多,這令我放下武裝,重新做回一位正常女性,接受別人的幫忙。這份心態上的調整,令我情緒變更健康。

同時我也發現在香港地玩電單車的男仔其實都很單純。對你好,真的可以是沒有機心的,原來只是我諗多左添!哈哈。

呀媽每日一電,好warm

Wansah:如果駕駛電單車令我重拾女性心態是第一件bonus的話,第二件bonus便是和家人關係更加緊密。

以前和媽咪的關係一般,但自從駕駛電單車之外,竟然和媽咪每天都有講電話。她每天都會問我今日發生咩事做左d乜。這份來自母親的關懷,在我投入電單車活動的影響之下,竟然再度浮現。

不單此媽咪,連我的同事們都很關心我。每次開車前都會叮囑我安全駕駛,甚至乎要我報告位置。我知道她們都是反對我駕駛電單車,擔心我會有危險。所以我會小心駕駛,不會讓她們失望。

告別坐別人車尾的時代

Wansah:我的舅父也是駕駛電單車,我自小已有坐電單車的經驗。以前也很享受坐車尾的感覺。但現在懂得駕駛電單車之後,我不會再愛坐別人車尾了!

自己命運由自己掌握。我現在充份明白,擁有一臺屬於自己的電單車是何等自由幸福的事。

這幾個月以來我不用再呆站街頭等車,不用再和陌人人一起迫巴士迫地鐵。駕駛電單車馭風而行,目的地不再規限於指定路線。想來便來,想走便走,這是何等自由自在啊!


如何應付女朋友反對駕駛電單車?浩文提供了鐵騎會館的標準答案。
 

我不是浩南

浩文,今年22歲,但電單車牌齡已有3年
。駕駛過的電單車包括Honda CBR150R,CB400SF和CBR600RR。Dream Bike則是Honda CB1000R。

起初浩文對電單車的看法是純粹玩樂。但近來開始更注重實用。所以買多一臺PCX 150作為代步之用。

有沒有留意浩文的電單車全是Honda?對,他絕對是一位本田電單車的發燒友。所以如果大家見到他經常在本田陳列室內出現的話,也是一件相當正常的事情:)

Wansha說在路上遇見很多鐵騎士在她面前賣弄駕駛技術,也很討厭有些人一見女便車神上身。

無需靠電單車來表現自己

浩文:我絕不會咁做,因為這是一件幼稚和危險的事。

要吸引女性,我想不必用到賣弄駕駛電單車技術(編按:知你浩民哥你多貨喇)平穩駕駛,安全回家,不是更受女性歡迎嗎?

我父親和哥哥都有駕駛電單車,在我眼中男人駕駛電單車是一件很正常也很平常的事,不是一件向女生炫耀的事情。

如何評價PCX 150?

我接觸過125和150,PCX 125的問題是跑長途會有腳軟情況。而150則改善了這個問題。

150無論是頭中尾都比125強,一扭油便會感覺得到。我雖然說買PCX是代步,但我改車都改了萬多元,可見我越來越鐘意它,部車真係好好玩。

Wansha部車暫時只改了大煞車碟,而我則改了很多補品,提升操控性能及外觀賣相。詳情請看下表,其他PCX車主不妨參考一下:

BIKERS Adjustable Handle 刹車碟及鋼喉 BIKERS輪圈套 BIKERS極力子牛角

碳纖油箱貼

IXIL Exhaust system Bitubo尾避震 BIKERS機器殼保護R 後尾架PK膠 輪圈 LED細燈
         
         
         
        

2012 HONDA PCX 150 規格表

引擎形式

四衝程SOHC水冷兩氣閥單汽缸

缸徑 x 衝程

58.0m x 57.9mm

壓縮比

10.6:1

總排氣量

152cc

最高馬力

15.5ps / 8,500rpm

最大扭力

1.4kg-m / 5,500rpm

車架形式

管車架

傳動系統

Honda CV-MaticV型皮帶無段自動變速

燃油供應

Honda PGM FI 配ACG無刷式交流發電機
提供Idling Stop停車三秒自動熄火功能

前傾角( R) 27.0° / 86mm拖曳距

前懸掛系統

31mm直徑套管油壓前叉,3.5吋行程

後懸掛系統

筒油壓避震 ,2.9吋行程

輪胎()

  90/90-14

輪胎()

100/90-14

前掣動系統

CBS聯動系統220mm單碟配3活塞卡鉗

後掣動系統

CBS聯動系統機械鼓型制動

長 x 闊 x 高

1915 x 740 x 1090mm

軸距

1315mm

座高

760mm

最低離地距

130mm

重量

129kg

油缸容量

5.9公升