KTM 2021 150 EXC TPI新車抵港

越野入門利器!150二衝電噴既輕盈又敏捷!

 
 19 Dec 2020   新車查詢:力匯亞洲
150 EXC一向以捷性見稱,來到2020年,KTM的TPI技術也下放到150級別,推出TPI版本。

新引擎能夠更容易地維持一個平穩的狀況去運行,更有新車架和其他微調來提升操控。

自從KTM發明TPI電噴技術之後,令到二衝機器可以符合歐四廢排標準,令到輕巧的二衝機器可以繼續存在,實在是車迷之福。TPI 全寫是Transfer Port Injection,即是在二衝程氣缸的掃氣口直接噴注。相比化油器,採用電子燃油噴射可以使噴油量更加精確。

TPI的引擎管理系統(EMS)位於座椅下方。系統根據進氣壓力,節氣門位置和水溫以及新增的環境氣壓傳感器所傳達的讀數,決定最佳的點火正時和噴射油量。減少油耗還能降低排放,動力反應更主動。另一好處是車主不用再將機油預混到油缸堙A日常更方便。


KTM 150 EXC TPI氣缸的內徑為58mm,具有精確的進氣口正時,並藉助精密的動力閥,可提供真正平穩且可控的動力特性。


氣缸具有兩個側面圓頂,側面裝有噴油器
燃料供應至後部輸送口,確保燃料與空氣的出色霧化,更有效燃燒和減少的燃料消耗。


氣缸後部的一根小管與進氣壓力傳感器相連,該傳感器將壓力數據提供給控制單元。氣缸具有動力閥單元,該閥單元具有用於側向支撐排氣口的精密機構。


同時排氣口的上部輪廓經過機研加工,以確保有更精確的進氣口正時。採用TPI技術的新型氣缸在整個範圍內均具有出色的性能,並且扭矩顯著增加。

曲軸箱和引擎外殼採用高壓壓鑄製造,減輕重量,保持強度和耐用性。該設計在靠近重心的位置進行最佳的軸佈置,實現理想的質量集中。

為了容納更大的交流發電機,2020年型號配備了新的點火蓋。發動機罩採用智能表面結構,可減少騎手靴造成的磨損,保持車體的新淨程度。


PANKL RACING SYSTEMS製造的堅固6速波箱,齒輪比不變,但所有齒輪都經過增強。波箱另一個亮點是無塵變速桿。與footpeg設計類似,它可以防止灰塵積聚,並確保無論什麼條件,都可以隨時使用下一個齒輪。

DS膜片鋼離合器由一件式離合器籃和高強度鋼坯製成的主齒輪所組成。緊湊的無鉚釘設計,確保了無與倫比的可靠性。離合器裝有極耐熱的鋼製摩擦片,確保離合器出色地分離,並通過膜片彈簧預緊,大大降低了Brembo液壓系統所需的槓桿力。

油泵也有篩網,防止灰塵進入機油泵。安裝在油箱下方的油泵將2T潤滑劑直接輸送到節氣門體,在此與進入的空氣混合,以潤滑活塞和曲軸。利用發動機轉速和節氣門位置傳感器數據,發動機管理系統對油泵的精確電子控制可確保在任何給定條件下使用理想量的機油。油箱的加油口蓋組件位於油箱和轉向頭之間,利用上框架管中的軟管將油傳輸到存儲容器。平均燃油油比為1:80時,大約0.7升的油量足以應付五次滿油用量。

TPI引擎裝有Dell Orto的39mm節流閥流,由雙電纜節氣門凸輪連接的蝶形閥調節控制。該蝶閥由車把節氣門組件操作。節氣門位置傳感器將氣流數據提供給控制單元。150 EXC TPI可透過側旁的bypass螺絲精確地設置怠速。交流發電機 為了適應升級的發動機管理系統的功率需求,現在配備了強大的196 W交流發電機和電壓調節器。

2021 KTM 150 EXC TPI