3 Aug 2003 Aprilia RSV1000R / RSV1000R Factory 車身細說(2)

Presentation: Dave
Sources:
Ah Lam Motorcycle Co Ltd

 
車身細說1 及規格表   短片及花絮 本地試騎
新戰斧的體形比起以往的RSVR更纖巧和更修長,車體設計更緊湊,車身高度低了25mm,長度則短了35mm。全新設計的1000 V60鎂合金引擎雖然以Aprilia聞名的990 V60引擎為基,但內外均經過重新設計。汽缸蓋、離合器外殼、曲軸和閥門彈簧,均採用鎂合金製作,令引擎重量得以減輕。Aprilia的防震專利之寶AVDC (Anti Vibration Double Countershaft)當然也繼續發揚光大。
燃燒室內的氣流動態也經過仔細考量,發現把位於生死氣閥中間的燃燒室頂部的位置改大,會在燃燒塞內營造更強的氣流,並配合單火咀設計 和提高壓縮比至11.8:1(以往是11.4:1),能有效增強燃燒過程的效率和準確性。死氣閥採用橢圓形設計,能加強把廢氣往排氣管輸送的能力。機油的油路設計也經過重新改良,確保潤滑作用不會產生滯遲或油壓不足的問題出現。自動cut火的死線也往後推至11,000rpm。

當然外型也是煥然一新, 為了減低風阻和方便RSV1000R落場,指揮燈分別藏在後鏡和尾啡吟內無需拆除。加上獨一無二的四顆頭燈設計,經過風洞測試的印證,成功把風阻系數 由0.306下降至0.3,嘩眾效果也絕對百份百。

新改動的Ram-Air系統,名為「Air Runner」,系統的兩根鋁合金杵更同時支撐風擋和頭燈,使新車外觀消除不美觀的支架。鮮風導管內置了自動風choke,並把新導風管放在風壓最高的風擋中央,增壓風盒的容量高達10.3公升,配置了電子控制的下游蝴蝶活閥,能幫助冷車起動和穩定怠轉。配合 和西門子VDO共同聯合開發,以16bit速度運算,多達15個電子感應器的行車電腦,和由51mm加大至57mm的電子燃油噴注系統,使到2004年的RSV1000R擁有更高馬力。 曲軸輸出增加了3%再下一城,最高馬力為138.72hp /9,500rpm,最大扭力為10.91kg-m/7,500rpm。真實極速超越280km/h。不單如此,改良後的點火供油程式,也保證了引擎低轉時的效率。
和Ducati 999一樣,全新RSV1000R也採用了汽車級的CAN(Controlled Area Network)集成線路。

只需兩條CAN線,便可綜合處理所有複雜的訊息收發,計算和診斷的功能,成功簡化了線路和減省重量,節省空間。

錶板內置可紀錄40圈的圈速計,重量也由560克大幅減至220克。車匙內置密碼晶片,為交車標準的防盜設定。

全新拋光鋁合金車架,仍然採用Aprilia的傳統鑄造技術,抗扭性能增強了5%。重量減輕了600克,是賽車化的重量規格。頭擔鵝頸位置經過重新設計後,取自MotoGP的雙蕉形 拋光尾搖臂 重量減輕了400克,只有4.86公升重,樞軸也前移了0.5mm,副車架和尾懸掛連桿系統都經過重新設計,作用是降低車身重心,和令重心更集中。車手在入彎和出彎的尾輪側滑時會更得心應手。不袗二出一再出二排氣喉的製造技術,取自WSBK的比賽經驗,有考慮到風阻和重量分佈的問題,並內置雙重滅聲器附三式觸媒催化器, 符合歐盟第二期標準。
新R的改良動機,集中在賽道上的表現,以迎戰其他對手的進步。但在增強戰鬥力的同時,並沒有捨棄RSV1000R容易操控和符合人體工程的駕駛特性。因為只有舒適的駕駛姿態,車手才能長時間安全地集中精神應戰。新 設計的頭燈造型兩位一組,平常以低燈行車時,也不會有獨眼龍現象出現。
新車修長的尾部可以快速地變換單座或雙座。尾部的LED燈光度十足,造形別樹一格,即使從後打量,也可以一眼辨認出04年的RSV1000R。新車簡化了組件的數目,裝嵌時間,全車啡呤的數目由以往的25件,減至14件,造型設計採用風洞技術輔助,在風阻和散熱能力都得到改良。

新車的加速和對苛刻的轉波狀況,都得到令人鼓舞的改良。無論是性能表現或駕駛樂趣,都得到前所未有的滿足。Aprilia的專利設計PPC(Pneumatic Power Clutch)氣腔式動力離合器,配合近牙齒輪比,保護人車在高轉急速拖波時鎖死尾輪,減低尾輪彈跳的程度。鎂合金引擎向左輕微移了4mm,配合全新排氣管來平衡左右車身的重量。

43mms Showa前叉附全能預載回彈受壓調較,尾避震採用Sachs單筒吸震機和外置氮氣樽仔,新的連桿設定能改變尾擔的角度,為不同車手作出不同的調較選擇。 座位也由820mm改低至810mm高。RSV1000R的掣動系統採用320mm六幅式制動碟Brembo產品,四活塞卡鉗採用Brembo最優良的三架式黃金系列,並採用獨立剎車墊片來確保均云的掣動力和平均迫力皮的損耗,再襯以一對。尾掣動則是Brembo 32mm兩活塞卡鉗配220m單碟。迫力喉採用航天級數的鋼喉來穩定掣動力的輸送表現。
廠車版RSV1000R Factory比起R版更激進,乾重只有185kg(R版則由以往的187kg增至189kg),全力追求賽道表現,但同時控制價錢在合理水平之內。補強的地方包括採用現今WSBK和MotoGP賽車的放射式掣動卡鉗,鍍上鈦氮化物的全調式Ohlins前叉,Ohlins釘把,Ohlins單筒尾避震,利用八千噸壓力所鍛造的6061規格鋁合金輪框,重量和慣性力都減輕了25%。防滑賽車式座墊,啞黑車架,碳纖啡呤和頭尾泥擋,減輕重量。 軸距則由R版的1415mm,稍微增長至1418mm。

為進一步增強性能,Aprilia準備了一系列的補品,包括:Akrapovic死氣喉或鈦金屬死氣喉,比賽用的方向波箱,胎壓顯示器,賽車式大架和油缸袋。 喜愛V2跑車的朋友,請密切留意....

 
車身細說1 及規格表   短片及花絮 本地試騎