05 Feb 20043 Aprilia RSV Mille Tuono Racing 1000 新車介紹

車輛提供: Man Wai Motorcycle Centre

Photo: Eddy / Text: 老Day

引述Aprilia廠方的說法,RSV Mille Tuono Racing 1000是名乎其實的NK戰將。

產品口號是 RACING BY NAME AND RACING BY NATURE。我們換作中文,是「堨~如一,唯戰而生」。

03年推出的RSV Tuono是首臺結合跑車與NK街車的混合結晶體。Aprilia食住條橋,加注再推出更靚料的Tuono Racing版,用料絕對符合賽道上使用的要求,是一臺真正的裸露NK跑車。

但令人吃驚地,價錢並沒有大幅提升。Aprilia的產品定位,除了注重馬力/重量的比例外,對價錢/質素的比例也十分注重。

03年的RSV Mille R 超級電單車,售價並沒有脫離群眾。而現在這臺04年RSV Tuono Racing,據全港第一位引入此車的文偉電單車中心表示,Tuono Racing定價也只是HK$九萬餘元,便是最好證明。

Tuono Racing採用街車式闊把手,可能便是在操控上是與真正跑車一較高下時,唯一敗陣的地方。

 
配備最新GP和Superbike比賽規格的放射性裝嵌式鍛造鋁合金掣動卡鉗,令掣動反應更清脆,掣動皮的損耗更平均。

採用新物料的掣動皮,令Tuono Racing在熱車和凍車時的掣動表現,較以前比均和更耐用。

雙頭碟之間路距離增加了5mm來提升頭擔的穩定性和增強制動碟的散熱性能。


全調較的Ohlins TiN倒Fork配下眼鏡Ohlins 釘把,是街車中最強的原庄配套

行街的Tuono Racing頭燈採用H7超光燈,光度十足

全碳纖啡呤車身,放在NK街車上,Tuono Racing應該算是獨步武林吧。

再把Tuono標準版的黑色倒立前叉,改換上最頂級全調較金色Ohlins倒立前叉,Fork筒加長了15mm而Fork芯縮短令總長度不變來增加剛性,滑筒部份更並鍍上低阻力TiN物料。尾避震同樣是Ohlins賽車級貨色,全調控功能並附有氮氣樽,可調較座高。Racing版的行街賣相馬上升溫不少。

滿意嗎?還有呢!Tuono Racing的車主還會收到一大堆Racing kit,讓原本合法行街的Tuono Racing,搖身一變成為落場專用的競技戰車。
套件包括:
- 落場時填補頭燈和尾燈的遮蓋啡呤
- 鈦合金 EVO死氣喉(重量只有原裝喉的27%!)
- 沒有後座腳踏的滅聲鼓扣碼
- 16齒頭牙
- 碳纖賽車肚兜
- 踏下轉高波的賽車式轉波組件
- 符合賽車規例的偈油蓋及掣動泵鑽孔絲帽
- 碳纖單座

o拿,一車價錢,可得兩車賣相和感受,直情係「入得廚房出得廳堂」。抵玩!
配套升了級。那麼997.62cc四衝程60度V2引擎的動力輸出有沒有進步呢?Tuono Racing的供油程式,基本上是和03年的RSV1000R一樣,只是更改了小量細節,讓Tuono發揮得更好。
比起Tuono標準版,Racing版最高馬力增加了4hp(130hp/9,500rpm),扭力則維持一樣在10.3kg-m/7,250rpm。
Racing版也採用了03年的RSV1000波箱,廠方表示Tuono Racing的極速是245km/h,以無罩式街車來說,是驚人的境界。

其他先進設備例如Aprilia專利設計PPC 離合器,TSI雙點火技術,APS尾避震連桿技術,AVDC雙平衡軸等等都一應俱全。

(有關RSV 1000 Tuono的基本優勢,可參閱以往報導。)

由此可見,Aprilia炮製2004年的Tuono Racing版可謂誠意十足。用料配套和超級跑車並駕齊驅,不分彼此。

\

2004 Aprilia RSV Mille Tuono Racing 1000規格表

引擎形式

四衝水冷V型60度雙汽缸DOHC八氣閥
附AVDC雙平衡軸

缸徑 x 衝程

97.0 mm x 67.5 mm

壓縮比

11.4 : 1

總排氣量

997.62 cc

最高馬力

130ps/9,500rpm

最大扭力

10.3kg-m / 7,250rpm 

車架形式

雙翼樑合金車架

傳動系統

濕式多片PPC離合器,六前速鏈傳動

燃油供應

51mm多點式電子燃油噴注

前懸掛系統

Ohlins 43mm TiN 倒立前叉,
120mm行程全功能調較

後懸掛系統

鋁合金搖臂配Ohlins單筒 氮氣油壓避震
135mm行程附APS漸進系統,全功能調較

輪胎()

120/70 - ZR17

輪胎()

190/50 - ZR17 or 180/55 - ZR17

前掣動系統

320mm Brembo
4活 塞放射式對向卡鉗

後掣動系統

220mm Brembo剎車碟
配32mm對向兩活塞卡鉗

長 x 闊 x 高

2070 x 800 x 1200mm

前傾角/拖曳距 25度/99mm

軸距

1415mm

座高

820mm

乾重 / 濕重

--

油缸容量

18公升(後備4L)