10 May 2005 BMW K1200R 新車速報

資料提供: 寶馬汽車(香港)有限公司

R版的頭避震系統和S版一樣,都是採用最新開發的Duolever連捍式避震系統。引述BMW的說法,Duolever是以一件鋁合金鑄造組件作為前叉,底部卻似套筒前叉,安裝車輪和制動卡鉗。而上半部則以兩組A形搖臂連接到車架,單筒油壓彈簧吸震筒就置於下A臂和車架之間,轉向操作就依靠兩組附有波子頭的連桿與上眼鏡的轉向軸連接。之前老編說過,BMW電單車的設計很喜歡模仿汽車的設計。而Duolever整個系統的原理,便似汽車的雙願骨Double Wishbone系統。

BMW想做到的效果是當前避震運作時,不會改變與車架之間的角度,即是前輪的傾角不會因懸掛的伸縮活動而出現改變,達到最理想的懸掛設定。Duolever另一個賣點是一般前叉設計在制動時,擠壓力會由車架的鵝頸部份一起參擔,但Duolever頭擔其中一項特性,是把制動時所產生的擠壓力,轉移給車架一起攤分。好處是在制動時,頭避震仍然能細緻地發揮吸震作用。簡單來說,Duolever避震系統比起Telelever,能為車手提供更豐盛的路面感。

K1200R的後懸掛系統採用新的EVO-Paralever系統,比起1988年推出的上一代Paralever懸掛系統,新系統擁有重量更輕,闊度更窄的優點,實際發揮中也能提高離地距和增加尾輪牽引力的貼心優點。