22 Nov 2002 Kawasaki GPZ 500S 本地試騎

 
 

Bike: Titanic Moto Centre
Production: Alex / Eddy / Dave

  已經不記得川崎重工究竟是在1985年還是1987年首度推出GPZ500了,總之年長一輩的車迷們,向他們詢問GPZ車系的威水史時,他們都會流露出一臉幸福,回憶著他們年輕時風流韻事。

直至今時今日,GPZ仍然存在於車廠的生產表上。即使年輕一輩已經有ZX-R或ZZ-R以供選擇,但GPZ仍然有其存在價值 - 樸實可靠,價錢便宜。

  其實要買一臺代步腳車,偶而載著老婆去街,誰又會願意付出高昂的代價,去擁有那些其實永遠都用不著的賽車級設計呢?駕駛著GPZ 500S,代表著車主心智成熟,不會輕易跌進商人製造出來的消費圈套。

年輕人,若你以為我們為GPZ500S作這樣的引言介紹,誤以為它是弱者的話,那便大錯特錯啊!請看看以下的馬力數據:

 

GPZ 500 Fast Facts: 四衝程水冷DOHC八氣閥498cc並列雙汽缸,最大輸出 60ps / 4.69kg-m

  配備六前速波箱和只有179kg乾重,GPZ500的潛力便絕不能低估。標榜高性能的400cc直四車款,在動力輸出和車重馬力比例都被GPZ500比了下去。再看看配備同一款引擎的其他Kawasaki車款,便知道川崎重工仍然很有heart地調較GPZ500S。
 
GPZ 500S ER-5 KLE 500
最大馬力 60ps / 9,800rpm 50ps / 9,000rpm 48ps / 8,500rpm
引擎規格

四衝程 水冷 498cc並列雙汽缸  缸徑 x 衝程74.0mm x 58.0mm

化油器

Keihin CVK 34 x 2

三款車都採用同一副引擎,同一份化油器,為何可以玩出三種變化?

奧妙在於壓縮比的調較和齒輪變的配搭。壓縮比越高,爆炸力越強。而最大馬力和有效轉數是正成比關係,所以GPZ500S的有效轉數最高,KLE500的有效轉最低。

 

 

「OK,便假設我新牌,甚麼也不懂。既然你說GPZ是被川崎重工那麼"有heart地"調較出來,那為什麼它吸引不到貪新忘舊的車友注意?」有人可能會這樣問。

 

  答案很簡單。因為出現在GPZ身上的零件部品,大部份都是熟口熟面,取自當年一線跑車身上的部品。以今天的眼光,這些裝備例如二出二不袗死氣喉,37mm直徑的套管前叉,兩活塞非對向卡鉗,平面方角的水冷散熱柵等等,都不會在現代的跑車身上找到。
 

  加上前110後130的幼胎,簡直和現在動不動便180,或190的粗胎潮流背道而馳。其實各位有沒有想過,過份粗的輪胎,會增加重量和轉向時車身所需要的傾斜度。阻力增加也使耗油量上升。以前CBX750尾胎都只是150,但現在Hornet 250尾胎都話要180,又是否真的需要呢?
 

 

最現代化的改動,是GPZ500S極富切割力的的半截啡呤,也對騎士提供實在的保護。座下空間不足,只能放少許雜物。尾燈組合則是以前ZXR的翻版。

 
 

沉實的37mm黑腳正立套管前叉,配以粗膠腳踏,是安守本份的證據

 

 

 

Eddy & Alex
試騎感受

 


規格表