05 Jan 2002 Kawasaki ZX-9R  本地試騎

 

今次負責操刀試騎02年ZX-9R的是香港車壇資深車友Alex Ng吳倫達,現任其中一台座駕是Suzuki GSX-R1000。以達哥的資歷而言,試車經驗十分豐富,無疑令這份試騎報告,更有參考價值。

Alex 試騎感受
(第一部份:綜合乘騎感)

ZX-9R外型令我最欣賞的部份是頭燈,大燈唔係獨眼龍設計,線條好靚,亮度亦十分足夠。把手各項掣鈕十分就手,錶板指示也清楚易讀,調較後鏡也十分方便。

把手位置以跑車標準來說略高,構成一個偏向舒適感的三角佈局(把手、腳踏和座高)

在不同轉數和車速下,我的手掌、pat pat和大腿內側所收錄的引擎震動十分正常,不會出現在某轉數下震動特別高的情況。

後鏡在低轉時有小許震動,要把轉數提高才能消除震動。風擋位置高,工作良好,也沒有多餘震動。

試騎當日氣溫約19度,在清涼的天氣下即使是經常慢駛,引擎所散發出來的熱量也屬一般可接受的程度,但相信夏天時騎士會有較強烈的感受。

因為是原庄喉關係,排氣聲偏靜,但已經比起其他牌子的原庄喉有feel。攝車罅或掉頭時ZX-9R表現相當輕快,快車時操控表現良好,原因是中置的重心分佈,十分有利騎士作出靈活操控,以186kg乾重來說,比起大R來說也沒有笨重或愚鈍的感覺。

頭尾避震表現稱職,硬度適中,一般使用時,沒有感受到Compression過硬或回彈過急的問題出現。

波箱造功優良 - 寧靜、順滑、清脆、準確。有利激烈駕駛時增加信心,少了一份牽掛,也省卻轉波不準時的腳骨力。

綜合的乘騎感受,以快車的操控感、避震表現和就手的掣鈕最為欣賞。

Alex 試騎感受
(第二部份:綜合性能表現)

ZX-9R的四活塞掣動卡鉗和320mm雙碟,在防蚴O護膜未徹底除去前,根本試不出其真正實力,掣動系統不在狀態之下仍有稱職的表現,川崎都算交足貨。

最令我滿意的地方是平滑的動力輸出。ZX-9R由四千餘轉打後,動力隨著手腕扭動角度線性吐出,令人一目瞭然的油門/馬力關係,令我不用擔心動力來得太巔而令到輪胎或避震吃不消。但這並不代表ZX-9R的動力不足,而是有如醇厚的上等佳釀,酒雖烈,但不嗆喉,入口容易。即使用慣GSX-R1000,我仍然覺得ZX-9R的拉扯力十分強勁,質油前最好做好準備免得被ZX-9R逃離你的手掌。

在處理連續彎道時,輕快和準繩的操控感受,帶給我最上等的彎道享受。

騎著ZX-9R,每一隻彎都是你盡情享受的好機會:輪胎、避震、重心分佈、油門反應、波箱、充足的離地距等,都發揮出優異的工作水準。即使輕微的身體輔助,已發揮出很大的作用。

若把大R和ZX-9R相比,我會說ZX-9R是一臺更易令人放膽駕駛的跑車。

ALEX總結:ZX-9R是一臺適合每天使用的高性能跑車,除了是因為把手位置偏高外,順滑的動力輸出和輕盈的操控也有利在低中速操作。對於喜愛速度的朋友,相信單是縮低前叉己經有很好的效果,

編者寄語:
很高興今次能找到
ALEX幫忙。騎慣SuperBike,有鬥車和試車經驗,本身也是從事機車維修的達哥,絕對有能力細緻地找出產品與其他同級車的分別,讓各車友可以更深入地分享到02ZX-9R的優點和缺點。

鐵騎網誌在今次報導所扮演的角色,便是如何有系統地引導客席駕駛員,把藏於腦海中的零碎感受,有條理地整理出來,好讓別人更易吸收。各位可別誤會我們在偷懶啊!

 

2002 ZX-9R (ZX-900E)規格表

引擎形式

四衝水冷DOHC 16活瓣並列四汽缸

缸徑 x 衝程

75.0 mm x 50.9 mm

壓縮比

12.2 : 1

排氣量

899cc

最高馬力

152ps/11,000rpm(Ram-Air理論計算**)
144ps/11,000rpm

最大扭力

10.3kg-m/9,200rpm

車架形式

鋁合金雙樑式車架

傳動系統 濕式多片6前速鏈傳動
燃油供應 Keihin CVKD40 x 4

前傾角( R)

24.0 °

拖曳距(T)

97 mm

前懸掛系統

46mm套管油壓前叉, 無段式預載、受壓及回彈調較

後懸掛系統

UNI-TRAK單筒油壓避震,無段式預載、受壓及回彈調較

輪胎()

120/70-ZR17

輪胎()

190/50-ZR17

前掣動系統

2 x 320mm雙碟配4 活塞卡鉗

後掣動系統

220mm單碟配單活塞卡鉗

x x

2058 x 747 x 1152mm

軸距

1417mm

座高

827mm

乾重

186kg

油缸容量

18公升

車輛提供:
泰力摩托車中心
2512 2228
售價:HK$ 91,000.  首期HK$ 9,100. 月供$4,232