25 Mar 2006 Piaggio X8-250 本地試騎

Production: Athena / Aster / Eddy / Dave   鳴謝奧士車行提供車輛

近日天氣認真麻麻,好耐都冇見過太陽。iBike編採人員出外勤通常都撞正春雨,重要係"綿綿"果隻,搞到個人都冇乜心機。好似拍攝Piaggio 2006 X8-250當日便撞正雷暴警告。在偶有豪雨的影響下,搞到兩位原本滿懷希望的iBike gal Athena和Aster都冇得出街影相,只能臨時借用大角咀奧士車行的地方進行室內拍攝。

等到兩位 iBike gal影晒相之後,老天爺仍未收水。當老編正在考慮試騎活動應否改期而借籍此埋進煙霧裡時,突然發現負責試騎的Eddy已經淡然地換上雨褸雨褲。老編再望一下部X8-250,原來車行一見女仔影完相,便馬上掛上T牌、入油,準備推出門口。所有人似乎都沒有當雨天濕地是一回事.....點解會咁樣?當試騎話動完結後,老編才理解到原因。原來X8-250即使在濕地,表現仍然相當穩定。即使地面提供的抓著力不平均,線性的動力輸出令人十分掌握尾輪的動態。水戰?冇問題!

Eddy試騎感受:
Piaggio X8-250是一臺全天候 的實力之選。 在濕地行車,X8-250的一切操作仍然係慢慢o黎唔使急,但最緊要快! 無論是車速提升、過彎速度或者是制動距離,X8-250都能提供容易預測的動態表現。我的駕駛風格,並沒有因為雨天濕地的關係而作出太大的調整。手、腰、腳的動作都是悠閒的。但車速的變化仍然十分活潑。

X8-250在怠轉時的震動雖然明顯,但引擎的聲音十分輕微。濕地燈前起步,感覺線性平滑。當X8-250的車速超過20km/h後,加速力開始湧現直至110km/h才有放緩跡象。在市區行車,我有七成時間都是在收油.......

X8-250的電子燃油噴注系統,表現良好。在低速時反複開關油門,動力來得平滑順暢。中段收油滑行一段時間再猛然加油,動力反應是靈敏的,尤其是當排氣聲和引擎聲不太大時,感覺更為流暢。

在交通情況容許時,我嘗試急速轉線。X8-250的表現雖然不如150級綿羊般敏捷,但勝在表現穩定,動作完成得乾淨俐落。在濕地中施以制動,手感良好,減速動作在掌握之內輕易地快速完成,X8-250的頭制動表現頗佳,在60km/h以下淨扣頭迫力也夠力作一般減速收車。當然尾制動仍是收車的主力,頭尾兼施的話,制動力超出X8-250正常所需。

X8-250的座高雖然有所調低,但在實際駕駛時,感覺不到有太大分別。不過只要習慣了車身的落腳位,配合臨停車時人坐前一點的話,要腳板掂地絕不是問題(新手通常都不會喜歡只有尖掂地的感覺)

對於只能同一時間內擁有一臺車的人,買車除了會考慮外型和品牌之外,也一定會比買second bike的人,更加注重舒適性和實用性。X8-250在舒適度、性能和裝備這三項條件中都得到我相當高的評分。個人最喜愛的裝置是車匙built-in遙控開關行李艙的功能,方便之中帶點炫耀味道。試幻想一下,如果Mr.Bean不開mini cooper而是駕駛X8-250的話,他一定會在骨位中大玩這個遙控的功能,等待著機會嘲笑別人要用車匙才能開關行李艙.....Piaggio不妨考慮邀請Mr.Bean接拍這個廣告:)