Harley Davidson Sporter 1200    03/JAN/2001   本地試車 
Licensed from MotorbikeAsia Group Ltd. :

 

Harley Sportster 1200

Harley Davidson這名字相信各界Chopper車迷都不會不認識吧?

從1903年的首部單氣缸說起,再來就是1909年的首部V型雙氣缸引擎哈利,話說也有近百年歷史,可謂歷久彌新。令人聽而生畏的引擎聲浪,獨特的美國情懷及價值不凡的車價都是它給車迷的印象。

  但有些人認為能駕駛著哈利就是身份的象徵,而有些人就認為是有型有款,在駕駛時必引起大眾之艷羨目光,其各人之心態卻是因人而異。最終,哈利在各Chopper車迷心中都已是毫無疑問之名牌,就算是其它車廠都爭相仿傚它的外形設計。然而各車廠都是針對或仿傚著它的設計,不過直到目前為止都還沒有任何一間車廠可取代它的一哥地位。
  外形一貫美國哈利作風,這部Sportster 1200 Sport特別版的Harley Davidson,在外形上驟眼看下去,你可能發現不到它有甚麼特別之處,可能更會認為它與以往的Sportster沒多大的分別。

但當我仔細看下去便發覺到它有更多與眾不同之處,首先你會發覺死氣喉已轉為前所未有的黑色,但它亦黑得一點也不平凡,表面經過特別處理並塗上了一層能抵禦高溫的陶瓷物料,以防顏色輕易脫落。

再來就是Sportster的招牌錶板,當然在轉數及里程錶也各配有一個液晶顯示板在內,方便車主知悉多項機件之運作情況。還有就是在前後避震也增添了彈簧預壓、受壓及回彈速度調校之功能。

  新引擎規格引擎已作出了不少的改良,就以壓縮比為例已由9比1轉為較高之10比1及採用了每氣缸雙火咀點火而取代了舊有的單火咀設計,使在低轉時的扭力輸出更加強勁,起步時更為敏銳。
  而在凸輪軸齒輪組也得到重新設計,增強了齒輪間之接觸面,繼而使它在運作時更為暢順及寧靜並提高了它的可靠性和減少了許多發生機械故障的機率。然而,馬力得到提升也需要其它機件的配合才能達到預期之效果,所以廠方已重新改良了偈油K的設計來迎合引擎的實際需要,故此各位有幸擁有此車之車主也可不用擔心。除了電子燃油系統的哈利之外,這款Sportster 1200 Sport特別版亦可用上數碼電子故障診斷系統來判斷此車之健康狀況並可有效及迅速地找出病源所在。還有就是新添了自動死火系統,當車身傾斜度達80度時隨即自動死火(相信此時已跌車了,希望各車主也不需用上此項安全功能吧!)
 
  實地測試座在此車上的感覺和去年的Sportster沒有分別,座鞍的高度較數年前的車款為低,所以也較為舒適。而指揮燈也新添了自動熄燈系統,當轉彎後手指也不需再按動開關制熄燈,
  這系統會自動倒數20次後就會自動熄燈,不過當在轉彎時車身傾斜角度感應器就會一直保持之前的倒數值,直至完成轉彎後,整個倒數過程才會繼續,之後指揮燈便會自動熄滅。
   

制動系統也有了新的突破,從以往的雙活塞卡鉗,提升為現時的4活塞卡鉗。前制動更配置上雙4活塞制動卡鉗,而後方也首次用上了4活塞卡鉗。如你以往有駕駛哈利之經驗,必定會投訴它的制動感覺太硬,毫無舒適可言,不過這新的制動系統卻能非常容易操控,可給你換然一新的滋味。另外雖然引擎的新壓縮比提升了低扭輸出,但本人卻略嫌它的低扭力度過大,還需要多一點的時間來適應。

Copyright ©1999-2001 鐵騎網誌  www.iBike.com.hk   All Rights Reserved 版權所有   請勿轉載