【三重睇車備忘】(3)

保養的調查

向車主查詢維修保養的問題。

所有啤鈴,鋼索,避震操作時應該流暢滑無聲。反之代表損壞或潤滑不足。

 

如果座位有缺口爆裂,下雨會入水。水份能保持坐位濕潤多日,令你每次坐上後都會分段咇番出來。正!打開油缸看看內部有否生蛂C油缸蓋操作正常?

 

油漆顏色平均嗎?陰陽色、起泡代表翻噴油。所有金屬部份的生蚸M氧化的情況如何?

車身、倒後鏡、軑桿,指揮燈是否左右對稱?
尋找粗暴使用的證據

賽車有很多規例。其中一項是安全鐵線。留意偈油蓋,水箱蓋,剎車油喉等的鑼絲帽頂有否鐵線栓著或穿有小孔。另外輪胎邊如有溶化披口,腳踏底部和以下的啡呤有磨花痕跡,也代表曾激烈駕駛。

 

還有如果水箱水呈粉紅色也有意思。原來賽車格定不能使用防凝劑,所以車手會用另一種粉紅色液體加入水箱防蛂C

炒車可能會把死氣喉尾截壓向車身,弄至副車架扭曲。
 

留意尾截有否凹陷和駁口有否破損?扒在地上,看看車底的死氣喉岐管有否歪移?放油的油底鑼絲有否被擋?我們也要尋找其他炒車痕跡,例如軑的、油缸、引擎殼、整體配件的新舊比例等。

試車找答案

要肯定車子狀態正常和有牌費才可試車。試車地點的交通不要太煩忙,也不要激烈駕駛。

 

留意動力來得暢順,力隨意動嗎?離合器操作如何?盡可能重複用盡所有波段。剎車感覺應結實、穩定和能給予你信心。

 

行車時車身、軑桿不應搖晃或震動。如有的話問題可大可小。懸掛系統的狀態如何?坐姿你覺得舒服嗎?你有信心駕馭它作斜路掉頭、窄巷泊位嗎?

 

Copyright ©1999-2001 鐵騎網誌  www.iBike.com.hk   All Rights Reserved 版權所有   請勿轉載