31 DEC 2006 NOLAN N-COM鐵騎士藍芽通訊系統  知識技術

Production: Teddy / Dave  產品提供:安定電單車有限公司

鐵騎士最討厭便是剛戴上頭盔準備開車時便響起電話。要聽?那便要除頭盔除手套。唔聽?對於秒秒鐘幾十萬上落的你,錯失一個電話可能會唔見好多錢。

市面上有很多鐵騎士專用的通訊系統,但有些體積龐大,有些產品仍然採用明線連接,使用不便利,用得幾次便會放棄唔用。

  意大利NOLAN的N-COM無線藍芽通訊系統,只聞樓梯響足一年,最後拍板投產的現貨在12月尾才抵港。

集輕巧、方便、舒適、多媒體多功能的Nolan N-COM,究竟好不好用呢?鐵騎網誌向Nolan代理安定電單車有限公司,借了一套回來玩了四天。報告如下:

配戴感受
Basic Kit淨重70克,連同E-BOX藍牙發射器,放在頭盔內頸部肌肉也沒有感受到重量差別。雙耳筒造形纖薄,耳鸕P受不同Basic Kit的存在。
開機關機 操作簡單而且十分易用,和其他藍牙耳機分別不大。
接聽電話
即使帶了手套,亦可輕易按鍵接聽。但在測試過程中未能設定「自動接聽」模式。
通話音質 130km/h通話時也沒有明顯風聲,雙耳筒音量不需調較至很大聲,便可清楚地聽到對方聲音。
調較音量 一般情況下,無需按到最大音量。按鍵分佈幾好,好少機會按錯。
收音效果 相當滿意!過濾了大部份風聲和雜聲!

充電

無特別,不過必須連頭盔一齊充電。
多媒體 當聽歌時有電話打入,系統會自動將音樂切換至靜音模式。

缺點

可惜未能在其他牌子的頭盔上使用。
整體評分 N-COM系統整體效果良好,相當滿意。
 
 

下雨天
Nolan清楚表示N-COM並沒有防水功能,所以有雨天時各位應該把E-BOX從頭盔上拆走並還原保護蓋。如果不幸弄濕了頭盔內綿,應該把N-COM從頭盔內拆走並拆開電池,讓其自然風乾便可。

安全第一
為保障騎士的駕駛安全,Nolan鄭重提醒用家不應在行車時操作N-COM。雖然一按E-Box的中央按鈕便可接聽來電,但為安全計,電話仍應調較至「自動接聽」模式。當有來電時,騎士雙手都可以保持在把手上。如果電話沒有「自動接聽」功能,便應盡量在電單車停定時,才按鈕接聽電話。在油站加油時,和手提電話一樣,騎士不應使用N-COM通訊裝置。Nolan甚至認為應該把N-COM電源關閉以策安全。

聲控功能
N-COM系統完全對應電話的聲控功能。不過為求有更佳效果,車主應該佩戴頭盔,利用N-COM收音裝置重新錄取語音Command。

組合性強
N-COM的Basic Kit售價約$480,E-BOX售價約$1280,其餘專用連接線每條約售$110。乍看售價不便宜,但其實全部可獨立替換。換新頭盔時可以把現有system拆出移往新頭盔中。將來如有損壞需要替換,也可以獨立每件購買。相比起其他Built-in產品,通訊系統和頭盔不能分家,遇上任何問題需要全套更換,N-COM便顯得較為實用和耐用了。