HONDA 2008 - 2010 CBR1000RR賽車改裝示範  改車研究室 18 MAY 2010

鳴謝:星際車業
有關摩托車改裝廣告時有"勁改,狂改,超級改裝"等字眼,然而大部分都局限於 外觀上的修改,卻無法實現對車輛起到實際用途的改裝。

雖然原廠的摩托車在操控性能方面每一年已經有很大的進步,馬力輸出更為強勁,對於街道行駛已經綽綽有餘,但對於在高要求和需要賽道上競賽的車友和車隊,原廠車的配備還是不夠。

其中最為明顯的就是在馬力輸出方面,雖然新出的摩托車的馬力逐年增長,但由於嚴格的歐Ⅲ的標準限制越來越苛刻,促使摩托車車廠在發動機的設計上限制了車輛的燃燒及排氣輸出和在車輛上裝有催化系統 。

這些雖然並沒有嚴重影響到馬力的實際輸出,但卻造成發動機運轉的不平均運作,從而大為影響車輛的行駛狀態。但一般車友對這種技術認識不多和未有改裝好的車輛作對比,未能認真的知道真正改裝的差別。

在2010年,BG特意引進了3臺本田CBR1000RR跑車,用作今年主打賽事,並對其原裝配件進行最專業的改裝,使其更適合在賽道上飛馳。以下為BG改裝實例提供給各大車友參考。




第一步:拆件

新車到步,BG維修團隊準備就緒,把所有非賽道用的原廠部件全部拆除 。


第二步: 包圍
賽車包圍由玻璃纖維做成,容易修補;底部包圍完全密封,減少意外發生時漏油漏水,以造成賽道/路面影響;拆除車身所有的車燈,避免發生意外時,燈破碎了而造成人員損傷,更保持賽道清潔。


第三步: 鏈擋
全世界賽車准指定,任何摩托車賽車必須配有鏈擋。以防止賽車手衣服捲入鏈條以造成嚴重傷害。並在摔車時,避免手腳不經意捲入鏈條以造成其他傷害。
改裝前

第四步: 手把

賽車版手把可任意調節角度與高度,適合車手的需要。

原裝手把的把手與套碼為一體,若摔車手把彎曲就要整個換掉,既費時又浪費。

賽車手把的把手與套碼是分體的,單一的更換,省時又節約成本。

改裝後

第五步: 前煞車手泵

   
雖然原裝煞車手泵的效能越來越好,可是精密度與設計遠遠不如專業賽車版的好。

而且很多時候原裝版手泵在賽車時,因為煞車產生高熱而漸漸失去效能。專業的賽車手泵由於精密度

高和用上最好的合金材質,在高熱環境下也能良好的發揮煞車效能,尤其最新版的Brembo更有多段調 較,更勝人一籌。

第六步: 前 / 後避震
現高級跑車的原廠避震已是屬於多段調較,以迎原廠設計在不同的合山路/載人/長途的不同要求。但是這種需要覆蓋多領域的廣泛設計實際上也沒有足夠的調 較範圍可供高要求的車手選擇。
                   


                    改裝前                                                       改裝後
  
                        

對世界頂級避震認識不深的人,認為其價格過高,無多大實際用途。其實在普通的公路行駛當中,由於避震運行時產生的熱量不會太高 ,避震的主要效用就無法體現出來。可是到了高速跑山路/或在賽道使用的情況下,由於避震運行幅度極大而產生高熱的環境下,你就可以感受到普通避震在嚴峻的環境的不足。頂級的避震除了外表美觀,更有實際的多段調 較幅度以供不同車手的要求。
第七步:迫力鋼喉

所有的賽車都會第一時間更換不袗材質的煞車油管,因為其油管不易膨脹,手感持久,不易喪失效能。

 

第八步:PK防摔膠
當摩托車發生意外時,滑倒而行,此時防摔膠就起到減輕摩托車其他地方的損傷

更有很多人不明白好的避震和一般避震有什麼實際性的區別。

讓我們舉個實際例子闡明吧,比如一個已經是中國頂級車手駕駛經改裝好Ohlins前後避震並經調 較的賽車在珠海賽車場上跑,比起只用原裝避震的同車型,在圈速方面差別至少可以快1-2秒。


雖然對於一般人來說,1-2秒不算什麼,但想想在10圈或以上的賽事當中,那可是贏了沒好好改裝避震的對手 10-15秒的時間。

按照珠海賽道長900米的大直路,以1000cc排量的摩托車只需6-8秒的時間,可想而知好的避震對於車輛是多麼的重要。



第九步 :排氣喉
 
由於現在所有汽、摩托排氣管制已經到了十分嚴峻的水準,廠家為了達標沒辦法除了在行車電腦堛熊{式把氣/油比調到可以達標,但這樣對車輛的運轉不會很順。

另外就是排廢氣方面也為令到達標,所以現在所有的合法在街道上使用的車輛的排氣系統都加上了高效能催化器在中間,而後滅聲鼓堣]為了達到噪音環保而廢氣需經過曲折的管道才能排出外面 。

但這對我們的車子是加了很多限制,在外觀或性能方面大大打了折扣。 雖然發動機性能除了上面講的可以加裝外掛可調電腦,把原廠電腦娷磞磲爾禤ぃ漭L們全部釋放出來。但到了排氣系統堙A這些釋放出的馬力又被卡住,性能還是不能真正的全部提升。


更改排氣喉的四種手法:
1)只有尾段滅聲鼓,這些排氣鼓通常為了環保達標也是排氣不是直出,需要在鼓內曲折才能出來,外觀漂亮了,聲音比原廠好了,但對功能幫助不大,因為催化器還是把排氣檔住,排氣就不能順暢。
2)中至尾段 : 一些排氣品牌另外會提供排氣系統中間一段的排氣管,這排氣管是把原廠的催化系統拿掉令到排氣可以較為暢順,車輛馬力也會更為提升。
3)街道版全段排氣 : 這是從發動機排氣口開始一路到尾的排氣系統,這種排氣會把原廠所有安裝在排氣系統堛瑰糮O因素屏障排除,令到排氣更為暢順,有明顯的馬力提升。


為何要包布?

全鈦合金專業賽車排氣系統用隔熱布把某段排氣包起來作用是令到這段排氣管內溫度較高廢氣刻加快流往後段。
以上3種排氣,大部分有點名氣的品牌都會根據世界各地的廢氣/噪音標準而生產達標的排氣,其中如日本品牌的JMCA標誌和歐洲的“e“標。 這些有標誌的排氣在這些國家是指定公路上可以用的排氣系統,而對於一些小品牌而沒有做到達標的排氣在很多國家會被交警控訴。
4)競賽專用全段排氣 :這是部分世界名牌專為專業賽事設計的全段排氣,這些排氣通常為了降低重量會用全鈦合金做或尾鼓用碳纖維。這些排氣通常只有原廠排氣的 1/3的重量,而排氣的管道也會比原廠的粗很多,這是為了令到廢氣可以更暢順的從發動機堭ぁX。

但如果排氣排的太快,會做成排氣回壓太低而把未全部燃燒完的氣缸內氣/油混合抽出排氣埵荌策迆2次在排氣管媬U燒,所以我們常常看到改了全段排氣的車輛會在回油時排氣有噴火和爆響的情況。

改裝了賽車專用全段排氣的車輛一定需要改裝電腦或改動原廠的電腦程式,再換上高流量空氣濾格,把進氣和排氣配合好,這樣車輛的馬力會大大的增長。以BG車隊在使用的世界頂級義大利品牌 Leo Vince-SBK來做譬如, 改裝以上各種排氣,和已加上改裝電腦調較好相配的排氣。

1) 尾段滅聲鼓 : 2-3 匹
2) 中至尾段     : 4-5 匹
3) 街道版全段 : 6-8 匹
4) 賽車全段    :  8-12 匹

在賽車堙A 8-12匹增長是一個很大的提升,尤其是世界級的賽事他們的發動機都有很專業的內部改裝,所以我們一般市販的CBR1000RR,後輪輸出馬力大約是 160匹左右,而經過專業改裝的賽車可有超過 210匹的後輪輸出馬力。

但車友們也要留意,國內很多車友為了省錢,有時候會購買一些國內生產的排氣或購買2手但不配車型的排氣勉強裝在自己的車上 。

他們沒注意到排氣跟車輛的發動機是有個極為高深的學問和科技,排氣從氣缸出來的壓力需要很專業的計算。

所以我們看到世界頂級的排氣管道會由不同直徑的鋼/鈦管燒成一條,而排氣管和排氣鼓的長短,大小和排氣內徑也是需要精密的計算,不是一些小品牌他們技術上可以做得到的。



第十步:Bazzaz 嵌入式電腦系統 (分為三部份)



遙控後輪防打滑敏感度制盒



左邊黑色圓鈕 - 遙控調節前煞車拉杆距離



排氣含氧感應器



8個電噴感應器


1. Z-FI Fuel Management System 燃油控制系統
一個能準確地控制燃油的輸送量以提高發動機的運轉性能。

這系統可以安裝在原廠電腦外,Bazzaz系統可對原廠和改裝排氣互換的不同資料。可對最多8個燃油噴嘴進行獨立調節 ,可儲存2套程式,在把手按鈕互換。




AFM = 空/油電腦自動調制盒


排氣感應線路
 

Bazzaz循跡系統可另加手把上按鈕來在行車時微調這循跡系統、並另有電子自動轉檔系統,可在不用離合和不用收油門時快速轉檔,在賽事分秒必爭中是所有車手的最佳武器。

循跡系統可由油門大小,發動機轉速和排檔調較以求達到最佳效果。

循跡系統在大馬力車輛出灣時加油過多,或車輛在有沙石或濕滑的路面加速時的車手操控有巨大的幫助 。

當車上的感應器感應到後輪胎因為馬力過大或路面的情況而開始打滑時,循跡系統會立刻在點火時間配合,將較小的推動馬力輸送到後輪胎,令到後胎可以立刻停止打滑和咬地,令車手可以有全部操控而不會產生意外和以最短時間從彎道出來。



C-Bomb :解除轉速紅區限制,可調多500-1000轉,馬力可加7-8匹

Bazzaz系統對於賽車或街道跑車有高度要求的車手,是一個含多功能的單一系統,對發動機的氣/油調節有大幅度的調 較,加上電子自動轉檔和循跡系統,可令你的賽車有脫胎換骨的巨大功能提升。


2. Z-AFM Fuel Mapping System自我調節系統
Bazzaz電腦可以依據車手登入的理想操控效果,在車輛行走時自動調節氣/油比,令車輛有更佳的表現。


全車感應器主線


3. Z-FI Traction Control System 循跡控制系統
這循跡控制系統是可以給使用者調較控制度數,這是從世界頂級賽車的系統開發下來供給賽道和街道使用。這系統不需要另加感應器,是所有美國SBK和SS賽事合法使用的循跡系統。



第十一步:風格
發動機的運作就像人類的呼吸,向汽缸注入更多的空氣和燃料混合氣,會提高發動機內燃燒室壓縮比,為燃燒提供了更大的爆炸力,大大的推動了馬力與扭力的增加;另一方面,空氣是免費的而空濾成本比起其他改裝部品的成本自然就少了一大部分。 但很多車友對自己摩托車上的空濾並不留意,有些空濾甚至已經嚴重封塵,對空氣量進入發動機形成很大的障礙石。

BMC風格為MotoGP及WSBK所有冠軍車隊都在採用。改裝空濾分為兩種,一種為街道版,另一種為專業賽車版。然而BMC空濾的好處在於:

1)可以多次清洗然而就節省了費用。

二、具有更大空氣流量卻不影響效果

三、經過專業的馬力測試儀,以及實際街道和賽道大量測試資料而生產,務使空濾可以達到最完美的性能表現,從而提高車輛的整體運作功能。





第十二步:鏈條

當今的大部分街/跑摩托車都擁有很高的輸出馬力和扭力,特別是在賽道上使用的改裝摩托車,因為這些車重量特輕,並經過改裝提高動力,將這些強勁的動力輸送到輪胎的至關重要的環節就是鏈條。

世界知名品牌生產的高品質鏈條比其他品牌的價格較高,但高品質的鏈條通常使用壽命較長,不容易引起過度拉伸和扭曲,往往幫助您省錢。

頂級的特輕和高拉力520鏈條比原廠(525或530)鏈條輕和有更高拉力,因此大多數專業賽車會將鏈條換成520的,因為520賽車鏈條(配上520大小的前/後牙盤)可以節省起碼30%旋轉重量,使得摩托車提速更快和有更好的操控。

第十三步:頭尾牙
原廠摩托車原廠頭/尾牙盤通常是鋼或鐵鑄成,主要是生產成本低,但鋼/鐵牙盤重量較重,尤其是在跑車上,要是滾動物體重量越大,所需運行的動力就越大,這樣摩托車發動機輸出的馬力便會部分浪費在拖動重量較大的牙盤。所以在所有摩托賽車或者運動堙A車手和車隊都會改用重量較輕的改裝頭/尾牙盤,大部分更換賽車用的重量更輕但具更大拉力的賽車鏈條。

頭牙盤因體積小故需承受極大的拉力,所以一定是用精鋼製作,尾牙盤體積大和牙數多,故可把拉力較平均分配在多數牙齒上,故原廠尾牙盤通常會用高強度鑄鐵製作,但精鐵牙盤較耐用,適合普通街道車輛用。但高要求賽車或跑車則會用高強度鋁合金製作,鋁合金重量超輕,對車輛加速和整體重量減輕由極大提升。

為何需要更改頭尾牙齒數?
很多車友對頭/尾牙盤認識不多,車輛終身都是在用原廠牙盤。但原廠牙盤主為設計多用途使用,在所有路面/路況,車輛載重情況都可以,但當需要車輛有更高加速或過彎性能時,原廠牙盤比例就有可能未能做到 。

這樣更改頭或尾牙盤齒牙比例便令車輛更具動力和有更好操控。

更改頭尾牙齒數的效果
通常車手會把頭尾牙齒縮小或加大以適應各個不同的賽道或路段,通常頭齒減一相等於尾齒加大二又四分三齒,這樣更改對車的低扭和加速力會大大增加,但車輛的極速將相應會減低 。

一般追求爆發力的騎士會把頭齒縮小或尾齒加大。如果將尾齒縮小,反之在既定轉速時車速會相對提高。

很多車友亦以為市面上很多品牌牙盤都是一樣,但這是大錯特錯,今天的大排量摩托車馬力輸出極為強大,尤其是在賽道上,一般的鏈條和頭/尾牙盤承受的拉力極為巨大,在我們多年賽車堙A看到了無數為了省一點錢的車手用上規格不達標的鏈條和頭/尾牙盤,最後要不是鏈條斷開而把發動機殼打破,或是牙盤斷齒或過早磨損做成鏈條跳掉而做成意外!所以鏈條和牙盤的重要性不容忽視。


第十四步: 轉向釘把(Steering damper防甩桿)
本田CBR 600rr 與CBR 1000rr跑車,是率先使用電子防甩杆裝置的首個車種。大家都認為電子防甩杆裝置通過感應車速運轉而調節軟硬。

然而經過世界專業賽車隊的測試,發現原廠電子防甩杆的實際可調功能並不多,這是主要因為工廠為了避免防摔被調得過硬而有可能造成慢速轉向時摔車,從而引發車友追究責任影響品牌聲譽。

所有原廠防甩杆連同川崎最新的ZX-10R用的世界頂級Ohlins電子防甩杆都只有很小的軟硬調較度,這些調較度對於專業賽車手來說是遠遠不夠的。所以在很多本田專業賽車隊堶情A很多車隊將電子防甩杆裝置拆掉而改用成多度調 較的Ohlins防甩杆,這樣車手可依據自己需求去調較。

第十五步:啟動開關
通常賽車不需要顧及車輛被盜問題,所以賽車不需要配備鑰匙/鎖頭。賽車會將原來的鎖頭整個拆走,安一個簡單的啟動開關,方便啟動和關閉。




第十六步: 上下三星

左面是賽車專用的上下三星,右面是原廠的,可以看到改裝的比原廠粗壯的多,當賽車在高速需要在最短距離把車?到一個低速時,輪胎在地面產生巨大的摩擦力而車輛和車手的重量還在向前沖,頭叉承受的力度會很大而原廠的上下三星會有扭曲做成前輪和頭叉有大量的搖擺而可能摔車。

改裝上下三星可以把頭叉更穩定的卡住,減低前輪搖擺和不穩定,車手信心會大增。通常賽車在每賽道都要用不同的轉向角度才能達到最佳的圈速,原廠上下三星與前叉的斜角是固定的,當前叉與垂直線角度越小, 車輛轉向會越快,角度越大,車輛轉向就較慢,轉向越快,車輛穩定性也會較低,所以每個賽道都要計算那個前叉角度最為理想。

賽車上下三星中間的轉動軸有幾個不同角度的軸套,每個軸套的角度都不同,通常是+/- 1-2 度,這樣車手和工程師可以計算那個角度最為適合。

 





第十七步:腳踏

腳踏對於賽車或是彎道上高速駕駛是非常重要的,腳踏的升高,將會提供車輛更大的傾斜角度,在轉彎時不易因腳踏碰到地面而發生意外。

通常在賽車堙A 一如騎馬和賽馬的分別,車手並不是坐在車上而是騎在車的上面,腳踏的提高將給車手更大的靈活度。然而賽車腳踏的多段調較,可適應不同車手對各種賽道的不同的重心移動。

許多人士認為腳踏只是個很簡單的工具,其實腳踏隱藏著很高深的學問。一個合格的腳踏要求如下:

1、 腳踏杆底部需要有切割位元, 這是當摔車衝擊力過大時,此切割位會斷開,從而可以吸收到大部分的衝擊力,可減低衝擊力傳到車架而造成嚴重破壞, 國內很多這種抄襲腳踏覺得腳踏杆越粗壯越好, 這是一個很錯的觀念。

2、 腳踏杆與/後?車杠杆的角度設計要求是非常重要,拉杆角度決定轉當時的順暢而不會有時候轉檔時會卡住。

3、 腳踏的材質並不是都使用同一個等級的鋁合金材料,有些地方需要比較硬的材料,而有些地方卻需要比較軟材料,國產腳踏用的合金材質,大部分未能達到要求,所有腳踏材料有時過軟或過硬而容易變形或彎曲。所以建議車手使用世界知名品牌的高水準腳 踏 。
同場加映:WSBK世界冠軍車隊Ten Kate頂級規格改裝








在此3台CBR 1000rr 的其中一台中,我們採用的是向WSBK世界冠軍車隊Ten Kate訂購的改裝部件。這些改裝部件與其車隊的第一車手CarlosCheca使用的是一致的。這已經超越了錢可不可以買得到的問題,這完全是世界最專業最頂級的領域。以下為具體細節:

1.前叉
WSBK專用多段調較前叉
上下三星高硬度可穩定前叉,令高速煞車時前輪不會跳動。這是WSBK世界冠軍車隊Ten Kate第一車手CarlosCheca專用。


2.  WSBK前後輪框
前輪 Brembo - WSBK專用加厚煞車碟。


3. HRC賽車電腦/配套

之前所提及的3台CBR當中的一台是採用部分與其他兩台不一樣的改裝部件,除了前叉與前後輪框採用的是來自于WSBK冠軍車隊Ten Kate的。

但行車電腦系統採用的不是Bazzaz,而是本田賽車部-HRC專門開發的全套賽車專用電腦 / 線圈 / 電腦軟體等等。

4. HRC儀錶

雖然外觀一樣,但原廠錶只有15,000轉並帶有13000-15000的紅區,HRC儀錶則有16,000轉數顯示且並沒有紅區。

所謂的紅色警告區就是當原廠儀錶去到13,000轉時,輸出馬力就不再往上反而開始下落而到差不多13500-14000轉時,電腦開始斷油以保護發動機。

使用HRC儀錶就完全沒有這個顧慮,可以一直去到16,000轉都不會有斷油的情況 。





雖然表面上原廠儀錶與HRC儀錶只是相差區區的1000轉,但由於紅色警告區的限制,行駛效果卻截然不同。

維修車間
改裝/維修是一個非常高要求的工作,所以真正有水準的改裝單位都具有一個專業的改裝車間環境。此圖為我們車隊特別為維修發動機和變速箱專用的維修車間的一部分。