Lithium Ion磷酸鋰鐵啟動電池 -  知識技術 25 Jun 2012

鐵騎網誌 www.ibike.com.hk



香港汽車維修業僱員總會理事長黎志華先生(右)
贈送感謝狀給陳莆l先生(左)
 

電池新發展

為迎接新電池在香港發展香港汽車維修業僱員總會舉辨了技術講座和邀請了台灣低碳動能開發股份有限公司陳莆l先生主講 磷酸鋰鐵電池原理、特性及好處。有多達四十多人聽講座當中有電單車車行老闆及在職維修人員等。

資料提供: 台灣低碳動能開發股份
協力: 香港汽車維修業僱員總會/杜卡迪香港/Ricky

磷酸鋰鐵電池原理、特性及好處

12V/24V鋰鐵啟動電池用於取代現有鉛酸電池;以美國A123電池芯為基礎,開發出100cc~6000cc汽機車所需各式12V鋰鐵啟動電池,並可完全對應市面上所有鉛酸電池,更以自有品牌行銷全世界。

磷酸鋰鐵電池穩定及長壽 ,強大動力可啟動任何重機並只有極輕的重量。汽機車安裝 了的好處是火更快速,供油更穩定 ,燈具及電系更穩定。

七大優點:

1. 循環壽命長:循環壽命高達 2,000 次以上,為鉛酸的 5倍、鎳氫的 4倍以上。
2. 放電功率大:放電功率分別為鉛酸、鎳氫電池的 6.62.5 倍,極適用在需要高功率的大型動力電池,特別是車用電池部份。
3. 充電時間短:充電時間不到 2 小時,僅需鉛酸電池的1/4、鎳氫的 1/2
4. 轉換效率佳:轉換效率達 95%,優於鉛酸的 60%、鎳氫的 70%
5. 輕薄短小:體積重量僅為鉛酸的 50%,鎳氫的70%
6. 環保元素構成無重金屬成分,不會造成2次污染! 。
7. 安全性高,不像傳統鋰電池(鋰錳/鈷等)會燃燒、爆料,最適合取代鉛酸電池在交通工具上。









鋰鐵電池的儲電容量較少,好處是發電機可把更多電量供應予電氣系統,
但可能不利短途駕駛的連續密集式撻車需要。

鋰鐵電池較高的靜置電壓,啟動高壓縮比引擎更容易。

12V A123 磷酸鋰鐵 機車啟動電池
 









汽機車專用磷酸鋰鐵電池 - 充電器
採用微電腦控制,能穩定電壓、均時衡化充電、低電壓自動啟動充電等功能,並可以自動斷電壓電流保護避免過溫 和過充。

電池反接保護、AC輸入電源保護 、火花防止保護、電池異常保護、快速轉換接頭、放電功率大:放電功率分別為鉛酸、鎳氫電池的 6.62.5 倍,極適用在需要高功率的大型動力電池,特別是車用電池部份。


杜卡迪香港總經理Stephen 與 低碳動能開發股份有限公司陳莆l先生 合照

杜卡迪香港提供 DUCATI Multistrada 1200S Ricky
提供1199 Panigale S 即場測試磷酸鋰鐵電池示範。









杜卡迪香港提供 DUCATI Multistrada 1200S 即場測試磷酸鋰鐵電池示範原裝電池重3880,鋰鐵電池1779,重量相差成倍幾起動前後的電壓差不多,13.4V至13.5V,比較穩定。

Ducati香港資深大偈阿威表示,換了磷酸鋰鐵電池後著車快,電壓非常穩定及鋰鐵電池重量輕。

1199 S車主Ricky提供 DUCATI 1199 Panigale S 即場測試磷酸鋰鐵電池示範,換了鋰鐵電池後,起動前後的電壓差不多,13.4V至13.5V,比較穩定。

Ricky 表示換了磷酸鋰鐵電池後著車時間比原裝電池快,原裝電池大約4秒著車,磷酸鋰鐵電池大約3秒就著車。











iBatt主動式雲端管理系統,可以透過智能電話 iOS Android程式,再將電池電壓數據傳到伺服器,如偵測到電壓過低或過高時,雲端管理便會即時通知車主。