用心做好四十年 - 日本RS Taichi

19 July 2016   資料提供及產品查詢:亞林電單車有限公司

日本RS-Taichi 這個電單車保護裝備製造商、相信很多人都不會陌生!今年是RS-Taichi 剛剛成立40周年、總公司也要邀請了很多重要的代理商到日本總公司祝賀及了解更多他們在17年的新產品和未來的動向!亞林電單車有限公司更成為他們最悠久的代理商長達27年、在國內、香港及澳門負責發展推廣活動!
創辦人「吉村太一」Taichi Yoshimura 是一位70年代很出色的爬山車賽車手,也曾經是Yamaha 及Suzuki的廠手及奪得多屆本土冠軍!1975年他退出了賽車壇、繼而成立以自己為名的公司全面發展賽車保護裝備!希望以過往作為賽車手受傷的經驗而生產及設計出不同的保護裝備、令到賽車手在比賽途中發生意外時減至最低的傷害!
80年代中期他更加發展到美國AMA賽事,當其時還未參加世界500cc錦標賽(現時的Moto-GP) 的年青車手包括 Kevin Schwantz 及 Raine Rainey 也是指定選用RS-Taichi賽車保護皮衣! 而且在日本的本土賽事也有多位實力的賽車手指定選用至今!
已有40年生產保護裝備經驗的公司、 近年更積極發展至ARRC(亞州錦標賽)更有多個國家的廠車隊包括Yamaha印尼/泰國 、Honda 印尼/泰國 及 CBR300 單一賽事指定選用!而且每場比賽又有日本的工作人員到當地為他們的車手作皮衣的維修保養!而美國AMA 13-14年度總冠軍Josh Hate 也是他們的產品代言人!也為Moto2及Moto3 的亞洲車手作出贊助及支援!
今次在日本總廠的訪問途中也可以為讀者 更加了解一件安全賽車保護皮衣的生產過程:由度身訂造 、電腦挑選顏色、3D打印、材料的選擇、以及維修保養也可 一一細心地了解!從而知道要打造一件貼心而又可以保護到自己的皮衣的每個細節及 所需要的時間!
RS-Taichi  一直堅持使用頂級的高級日本產1.2mm牛皮, 目的是當車手遇上意外的時候、可以有效地保護車手的身體外!受損的皮衣也可以 適當地補修!雖然有一些其他品牌的商品是使用更薄的袋鼠皮、目的是要令到皮衣更加輕及靈活性更大!但當遇上意外的時候便不能完全地保護、而且更加無法補修!廠方更加安排了 兩款不同的材料給所有分銷商作實驗、事實上袋鼠皮很容易便可以撕開了!

一件用心打造的賽車保護皮衣是需要時間來製造出來、大致上度身訂造的也需要三個月時間才能完成!
度身訂造的過程
度身訂造的客人有會有一張度身資料紙,內埵20多個部位需要量度!
量度身體尺寸的時候需要把所有外套除掉、 穿上貼身汗衣
準確地量度每個部位
量度後工作人員會 視乎你的體格資料、再給試穿上一件 最合適尺碼的皮衣
穿上後、正確是要騎上車上作揸車的動作才是 一件正統的賽車保護皮衣!不能以站立的形式 來衡量是否適合
護胸版也是近年流行的保護工具(因胸部受傷而至死亡率逹75%以上)
 穿上後再作以最後的微調量度
生產過程
用電腦3D處理程式將張轉為一套賽車皮衣的電腦圖片
用電腦打印每個部位的紙板
紙板會印在牛皮上切割
員工會在各皮革的接駁位上進行偷薄處理
把兩邊縫合時 與原定皮革的厚度相同才縫合
度身訂造的彈性風琴位置
因度身訂做的關係、每件汗衣也不同
師傅示範紙様及大腿的皮革位置
這是手踭位置的內部

手踭位置內有多組皮革縫合才能完成
修補過程
RS-Taichi 的專業團隊在每次重要的比賽中也有專為皮衣的修復服務
受損的皮衣會即時進行補修
受損的皮衣會即時進行補修
紅色為袋鼠皮0.8mm , 綠色為RS-Taichi 指定選用的牛皮1.2mm
牛皮在缺口用力拉下也無法撕開
袋鼠皮則可輕易撕開
兩種皮革的分別

Click to see all and extra photos!!

Click to see all and extra photos!!