B2B 電單車駕駛安全訓練課程
( 特技人徐樂思)學員報告

09 Oct 2019   課程查詢:安路駕駛安全教育訓練體系

    
 


九月份的一個周六思思 (徐樂思) 在珠海參加了一個名爲B2B Training 的電單車課程。B2B全名是BacktoBike,是特別為一些雪藏了電單車牌多年,現在想解凍的騎士而設計的訓練課程。這課程對於我這種對電單車一直不離不棄的人原來是沒有多大關係的,此行主要是陪一名有這方面訓練需要的朋友和帶了一份好奇心而來,沒想到最後自己和朋友一樣學到很多新東西。


我的朋友中有不少人在年輕的時候都很熱愛電單車,後來由於家庭和事業等種種原因把車賣掉,車牌(技術)也雪藏起來。現在事業有成,仔大女大后又想重拾電單車的那份追風感覺,覺得再不玩的話就會虛枉此生了。但現在的電單車和幾十年前在馬力和操控上完全是兩個世界的分別,加上已經嚴重退化了的個人技術和香港馬路上佈滿了大量分心駕駛和易發怒的司機,令朋友們都十五十六,不敢貿然戴上頭盔重新上路。



這次我“陪練”的朋友C君就是一個很好的例子,他把電單車牌雪藏了二十多年后最近竟然一時衝動暪著老婆買了一輛KTM 790 Duke ABS(所以大家不會在圖片中看到他)。但買車后發現自己的技術已經嚴重生鏽,不復當年勇之餘更是完全沒有信心在馬路上揸電單車。他也曾經參加過一個本地的“補鐘“班,但效果差强人意。因此我就推薦了他參加這個B2B訓練班,我也順道陪他來八卦一下。


學院位於珠海海泉灣度假區内的豪霆賽車場,堶惘酗j小課室和室内訓練場,其中最觸目的就是那個等於兩個甲組足球場大小的訓練場和圍繞著訓練場的2.2公里賽道,而最吸引我的就是學院的幾輛本田VRF800P退役警車,其中一輛還帶著警號和警燈,騎著她讓我想起給TVB做鐵馬戰車電視劇演員替身的場景。



C君參加的是安路高級駕駛培訓學院辦的B2B一天課程。早上八點從港珠澳大橋香港口岸集合乘穿梭巴士(金巴)出發,在珠海口岸轉乘學院安排的專車到訓練場,全程約2小時,非常方便。


訓練班第一個科目是理論課,這40分鐘的課程主要介紹了安全裝備的規格和標準,在繁忙的馬路上揸電單車的需要的技巧和觀看了一些案例短片,認識技術上的不足帶來的種種風險。之後我們來到那巨型的訓練場地,來自北京的主教練楊易帶同多名香港教練利用一輛KTM 390 Duke Skidbike來給學員們一個技術評估測試。


這輛從瑞典進口的Skidbike能在不到20公里的時速内把學員的駕駛動作放大,暴露各種不良習慣和駕駛操作問題。Skidbike的原理是通過遙控調整輪胎的抓地力在低速下產生不同程度的跣胎狀態,而兩側的安全翼有一個最大為35度的傾斜角設計讓KTM 390 Duke 可以正常傾斜轉彎同時保證車不會翻倒。在Skidbike可以消除學員對跌車的恐懼,這樣練習就會變得很安心和輕鬆,各種技巧也就很容易就上手了。

(午飯在學院園區餐廳就餐,款式和味道都不錯)


教練員說在馬路揸車來説慢車的技術比快車技術重要得多,也難學得多。原因是電單車的特性是越快越穩定,反過來就是越慢越不穩定。但在馬路開多快是開車的人主動控制的,但開多慢是被動地受環境控制的,所以情願要能慢不能快,也不要能快不能慢。故此,B2B的主要練習内容都是圍繞著實用的低速慢騎技巧而進行,其中包括騎行坐姿,狹窄空間靜止轉向(抽頭)起步,扭樽和緊急刹車等練習。


我原本是抱著一個好奇但開放的態度去參加這課程,想看看這個和其他的訓練班有些什麽的不同。但沒想到在教練的指導下發現我這個經驗老到司機在騎行姿勢,手把的掌握,刹車技巧和一些慢騎的技術上都存在不正確的姿勢和陋習,在修正了這些問題后騎著超過250kg的VRF800扭樽都馬上變得輕鬆自如了。很多人會覺得奇怪我能開賽車爲什麽還要去學馬路的技術?

 




訓練在下午五時結束,我們沿相同路綫經港珠澳大橋回港。


對於朋友C君來説能在馬路上安全開車的技術是最重要的。經過一天的訓練后他已能做到窄路調頭,練習了從來不敢試的緊急制動和靜止抽頭起步等實用技巧,讓他對在馬路上開車的信心大增。教練說一天的訓練對C君來説並不足夠,讓他回港后自己多練車,一個月后再來讓教練員看看效果和多上一個B2B+進階課程。回港幾天后我問C君訓練如何?再騎上自己的車有什麽不同的感覺?他說收穫很大,感覺更大,他現在可以在低速時穩定的控制車輛,大大增强了他在馬路揸車的信心。


B2B訓練班的出現對雪藏牌來説是一個福音。香港地少人多,想找個合格的教練和安全的地方練習非常不容易。在馬路上練習沒有人指導之餘更是危機四伏,險像百出。要知道馬路上沒有容錯空間,就算在低速一旦失手輕則爛車,重則要看骨科醫生,高速失誤的話就更不用說了。因此建議有意改進自己的騎行技巧的人生多參加這類培訓課程。正如訓練班簡介上說的:幾千元的高級安全裝備在事故中可以提供一定的保護作用,千多元的訓練能讓你避免測試這些裝備的保護作用!

其實賽道和馬路應用的是很不同的技術,把馬路上的技巧用在賽道上只是不能讓你拿到很好的成績,
但把賽道技巧用在馬路上就可能要付出生命的代價,哪個更實用和重要請自己衡量。