炒車報告

  駕駛車款:            Volty250
製造年份:            1998
意外種類:            自己炒低
車主:              健健

事發經過:

早上8:00左右,前面50米只有架吉普車,後面無車,車速50km;手機響諗住只是拿出來看看誰人致電無諗住聽,看完正當左手放回手機袋之際看見前面架車突然停在前面,右手本能地緊拉前掣,由於前輪為單碟,機車立即向右跌低,右腳膝蓋先著地,然後趴下.

人命財物傷亡損毀:
機車右邊2盞指揮燈跌爛,頭燈及前fork壓歪,死氣喉刮花;
右膝擦傷,外皮剷去,關節扭傷;促傷氣門

當時感受:
自己太戇居,無端端搞到自己受傷,又要睇醫生又要整車,如果我泊埋一邊至聽電話就可以避免晒所有衰野

事後影響:
由於是膝蓋受傷,傷口要成個星期至重新生出表皮;以後騎車入右彎時都好驚跌,要等成3個月至克服陰影

肇事原因及教訓啟示:
駕駛時要集中精神,切勿分心做其他事情,尤其聽電話,就算有免提聽筒亦不可.
 
 
其他車友留言補充:

前掣動設計並不影響急煞時機車傾側的方向。  請重溫強制試的急停部份: 各駕駛院校提供的練習車皆為頭單碟。由於 健健車友 當時只有右手握悇鞢A於急停時可能因緊張而伸直,產生推悎蘆G,故令機車向右傾側。

節錄運輸署網頁:
"...司機在車輛行駛時,不論是否與他人通話,都不可手持電話...駕車時使用流動電話,會分散司機的注意力及影響他的駕駛表現,尤其在緊急或突發情況時,會影響司機的反應......違規者最高可被罰款二千元。"

詳見: 手提電話暫放下安全駕駛莫談話
http://www.info.gov.hk/td/chi/advice/phone_index.html

DV5
 


你有炒車經驗嗎? 
把它整理一下告訴大家
讓騎士有所警惕,一起提高駕駛安全吧!