31 Jan 2006 英國MCN倫敦電單車展  -  趣味花邊

photo/text: J. RETRO BLOKE

雖然上次參觀NEC電單車展只是短短三個月前的事,MCN倫敦展貴為英國電單車界一大盛事,豈容錯過?於是我決定前往倫敦一趟,與各車友分享第一手消息!

還記得留學英國的香港學生阿「J」嗎?去年的英國NEC電單車及綿羊車展,阿J便有份提供補充圖片。今年一月份的MCN電單車展,阿J便再度表示他願意提供圖片給香港車友一起分享,真係唔該晒!
 
臨到會場前路經停車場,數百架電單車整整齊齊停在一起,差點以為那些是展覽的車子呢!抵步後不慌不忙行到售票處領取之前預購的門票,票價11英鎊;如即場購買會貴很多,要15英鎊。有心去車展的車友可到MCN的官網先看看預訂門票的方法。

好了,入正題。一進場看到一列古董電單車沿著長長的走廊排列著,原來今年的主題與去年有點不同;沒有賽車,取而代之是“五十年之電單車歷史”。當中不乏我們熟悉的經典車種如Suzuki的“刃”及Ducati 916等等。

長廊兩側有通往兩個比較小的展場入口,兩個展場分別是售賣騎士用品及改裝零件;後來發現比較名牌的同類貨品都集中在主會場;場中的貨品大部份都有頗吸引的折扣,不時見到有車友拿著新買的頭盔,甚至車呔(!!)在場中走來走去。打算買平貨的朋友腳步要快一點,那堹u的很多檔位。

長廊的末端是主會場,我第一時間看看當天的節目編排。由於時間尚早的關係(11.30am),並沒有錯過任何重要節目。我提早一點去東面的另一個會場準備看十二時的Live Action Show,算坐到個好位,有利拍攝。我強烈建議各入場朋友爭取第一場睇show的機會,因為打後的表現會隨著入場人數增多而令到排隊時間加長,而且又難找靚位。

表演一開始是由三位來自比利時的特技車手駕著無啡呤的fireblade做出各種起頭和自轉動作;之後是46, 26決鬥,架起雪榚筒鬥快繞三個圈。參賽車輛分別是一部由1000cc fireblade引擎推動的沙灘車及一架400級的Supermotard。縱使沙灘車力猛灣靈亦不敵sm的反手?;最後搏得全場電單車迷的熱烈掌聲。

接著是比較輕鬆的表演;車手們駕著綿羊仔踢巨型足球,既高難度又不乏搞笑動作,娛樂性不俗。最刺激的表演要算是motorcross跳台了,兩位mx車手要在細小的室內場地表演飛跳,看到我目定口呆呢。