Ducati Panigale 1199 珠海試騎體驗日 - 趣味花邊 3 May 2013

 
在香港,買電單車並不一定有得試車。大部份車行和代理都不會提供試車,因為電單車只得兩個轆,試車的風險會比汽車高很多。

不過Ducati HK繼上次在香港科學園和石澳提供常規化試車後,今次移師至珠海國際賽車場以體驗價租試1199,是次試騎反應熱烈。

Video: Jerry       Photo : Loretta / Ian Mar

Ducati HK 安排了兩部 Ducati Panigale 1199 在珠海國際賽車場, 提供半小時試車服務,可以給車友們試騎1199特性。


當我騎上1199, 發覺座位比自己的Dayton覺675高,但她非常之輕,單腳楝直她所需的力度好像300cc級那麼輕鬆。
 





Bill試車感受:今次很高興上珠海賽車{試騎1199Panigale ,我我以前都曾參加創域同樂日試日本四大牌子的跑車。以前買車一向都是先買後試,現在用更少的金錢與時間,便可一試這車的特性,作為以後買車的指標。 感覺實在無以上之。

在 座上觀看,油缸很細,上眼鏡和油缸之間有很多矩離,上眼鏡又同咪錶有很多矩離,車頭擋風鏡更搖遠,當我雙手放在handle bar 上,身體須要非常前傾,看看自己,竟發覺我只是座在油缸與座位的間隙上,我相信較高的騎士會比較適合這車。我以前騎上同廠的848都沒有覺得身手不夠長的感覺。

跑道綠燈亮了,啟動引擎,七彩儀錶非常美麗,原廠死氣喉很寧靜,呼油時引擎很順,一點震動都沒有。從Pit駛出跑道,油壓離合器很輕便,很容易起歩。第一圈作S形熱身,感覺輕鬆,波箱超爽。第二圈時跑道比較多車,試試加油快一些,1199的馬力非常大,遙遠細少的車群,一下子便放大在面前,我只是用了七成的油門,如不收油的話便可像保鈴球般穿過車群。到了彎角,開始傾側所須的力度不大,要擦過apex不難,但過了apex後出彎我有點困難,可能因輪矩不短和前叉傾角較大的設計,出髮夾彎一不小心就很容易出界,幸好Supercorsa呔還可壓得很低,才不至於衝出草地。1199的頭Brembo掣動強得可怕,我右手還未適應用很細力去掣動,所以提早一點收油,無意中覺得三波engine brake較二波大,不知是否電子的輔助,跟我習慣了的越低波越大engine brake不同,而我習慣了的機械式油門的直接爽快,我呼油拖波的方法好像不太適用於1199

十五分鐘後,身體累了,犯錯亦多了,有兩次在髮夾彎竟然二波落了空波,真想停一停,電油燈剛亮起,回維修站加油時開始下雨,替我入油的師父說我可以繼續出跑道,不然的話地面會更濕。

重出跑道後發覺所有車都回維修站了,剩下我一人,我又可用另一個角度試車了,可以看清楚七彩儀錶上的細字,又模擬平日雨天騎車回家的情況,試試引擎低轉的反應等等。雨不算太大但沒有停,我用鞋底試出路面變成很滑了,這一節我已不敢用1199的制動,我還是未適應如此大的掣動力。在一個髪夾彎頭輪亦有推一推,因車速慢而沒有真正的危險,其實我都很享受這刻人車的溝通,總好過只是極速向前望而錯過了欣賞車子美麗溫和的一面。

格仔旗終於向我揮動,時間已到。很滿意Ducati HK提供一個非常自由的試車機會,更欣賞他們沒有籍此hard sell自已的產品。很希望其他總代理也可以提供類似的試車平台,讓消費者可以更快找到適合自已的車。








每當忘然地陶醉在1199給我的速度感時,腦海都會一閃那個價錢牌,頓然即安份守已 。
因此思妹決定更努力賺錢,要將1199擁有後,去克服那個車價的心理關口,望再次能盡情地與1199去享受賽道的快感。
 
今次在珠海賽道上再次試騎1199的第一個感覺:咦?為何座高高了那麼多?我只能以腳尖著地 。

問過究竟後,原來此架給予我們試騎的1199,換上了纖維啡呤,令到車身寬闊了,這一改變卻令我在心理關口上多了一種高度上的隱憂 。

不過當我慢慢開油時,此顧慮就頓然消失,我就急不及待沖出賽道了。在賽道上,我再試那DQS快速轉波器,想不到比起在街道上,此轉波器給予車手的便捷更大,對於我們車手來說,快得半秒就已有半秒的優勢;免了離合器的控制,我就可以更專注賽道上每種狀況 。

有些車手都向我反映,他們尾隨我時,以為我騎的是600cc跑車,本想試試超我車,奈何我所騎正是百分百的1199,最後他們都說只好望塵莫及 ,可見1199有著600cc的身軀,但內藏1199cc的心臟,能靈敏地應付每個彎路,亦可直路衝刺。

思思試騎感受:
Ducati 1199 Panigale 對於思妹來說其實並不陌生,因在香港遊車河的時候,有車友都會相借給思妹去試騎,所以對此車有如一位虷悛B友苤C

在香港騎1199最好避開繁忙的街道,因為此車天生就是為了速度而設計。在彎道上,她完全帶領住我攻彎,只要稍為搬身,保持油門,過彎對她來說簡直是輕易而舉 。

直路加速亦都不能忽視,不要見她車身比同級的跑車嬌小就小看她加速的能力,縱然她沒有其他直路猛獸一開油就瘋狂加速,不過她那遁序漸進的加速力就能給予我直路有穩定的表現 。

當我進入狀態後,她那潛藏的爆發力就會解封,發揮接近200匹的馬力,直至鬆開油門才會有喘息的時候。

1199擁有600cc的身形並不止只是外表,重量上亦與600cc媲美 。眾所周知,輕量是賽車其中一樣先決條件,因此說1199是為賽道而生的說法,都不是過份誇張。

1199所配備的Brembo制動系統力度強勁,但因小妹在香港的跑車所裝配的亦是此制動器品牌,所以在減速時對車手的要求我都可一一駕馭,能掌握到制動的時機與節奏,若初接觸此制動器的話,就可能需要去適應此特性。

若要思妹去評1199的不是,我想就只有是我的心理障礙;如當我在T14出彎準備攻大直路,我盡油門加速轉檔時,就會出現輕微打悛滷〞p,令我百思不得其解 。之後請教過一些經驗豐富的車手前輩時,他們都異口同聲說沒問題的,只要放心讓1199出彎就不成問題了。而思妹未能百分百放心最主要的心理原因就是其車價,對於那些經驗豐富而財力又雄厚的前輩,當然能虳韙菙苭h攻彎,之但是思妹還是個苭握u仔苤A以二十多萬的車價對於思妹來說確是個不小的心理障礙。