27 Sept 2008 - Gilera Fuoco 500ie - 海外用家報告

圖片及資料提供:Nik Huzlan @ Roofscoot

資深車友的Gilera Fuoco 500車主報告
哈囉大家好,我的名字是Nik Huzlan,來自馬來西亞。很高興我的車主報告可以透過 iBike鐵騎網誌
翻譯成為中文,讓更多華籍車友可以分享到我的喜悅。在未說Fuoco 500之前,先介紹一下我的背景吧。

當我騎了21年跑車之後,在95年我開始涉足綿羊。第一臺綿羊是Suzuki VS100,第二臺是Piaggio 180cc二衝程Hexagon。第三臺是安裝了日本Doken車頂的Majesty 250。這臺小綿羊相當可靠,我試過利用它出遠門,由早上八時出發,一直騎到下午二時也沒有問題。

在02年我又買了XP500 T-Max,當時在馬來西亞是第一臺T-max呢!T-MAX的操控性極電單車,令我喜出望外!我可以騎著T-Max,和其他騎Superbike的車友一起遊車河。T-Max的實力在彎中往往令他們感到意外呢!

可惜受到T-Max的輪胎呎吋所限,我未能找到咬地力令我滿意的輪胎。掣動力在劇烈操作下,熱失效的衰減相當明顯。再加上離地距不足的問題,限制了T-Max的發揮。

於是我把心一橫,把Majesty 250的Doken車頂拆了下來,移放在T-Max身上。直到現在,這臺裝上車頂的T-Max仍在服役中,和我另一臺電單車BMW R1100S Boxer Cup泊在我的車房內.....。

 
為何T-MAX未能滿足我?
以我多年駕駛綿羊的經驗,我認為大部份綿羊的頭擔,路面感都強差人意。騎士很多時對頭輪的感覺有點不足,尤其是在濕地,並不太了解頭擔的工作情況。綿羊天生的輕盈操控,在低速情況下當然有利。但當在高速時便會有過敏情況,過彎時更顯危險。雖然T-Max的操控已經很強,但和真正的電單車相比,仍然有一段距離。尤其是施展拖著迫力入彎的時候,T-Max保持線道的能力,便不及傳統電單車了。

所以當兩年前擁有雙頭輪的MP3出現時,馬上引起了我的注意。可惜最初只有250版本,於是我靜靜地等待著排氣量更大的版本出現。當Fuoco真的登陸馬來西亞時,我知道機會來了,於是第一時間購入。

老婆以為我傻左
Fuoco 500的外型的確惹起爭議。喜歡的人會很喜歡,但更多人會認為它樣子醜陋。我老婆認為,我既然有一臺有頂的綿羊,為何還要買一臺三個轆的綿羊?她說
這臺三個轆的綿羊,外形似星戰的黑武士,不過似是撞了牆兩次,導至面容扭曲的星戰黑武士!她說無論如何都不坐上這臺怪物上。

我對老婆的投訴毫不擔心。當年我買Smart Brabus時,她也說過類似的話。但現在她卻把車匙藏起,以便她可以隨時用車。

車頭的防撞桿像扮SUV,臉上掛了五盞燈。指揮燈像是毫無計劃,在最後一刻才猛然醒起,忽忙地加上去的設計。我承認Fuoco 500的外型,爭議性的確相當高。

 

製作手工
我認為Fuoco 500的製作水準很精細,直迫日本。不過意大利的電單車,有些鏍絲會很容易生蛂C有機會的話我會換上一些質素更好的縲絲。
Fuoco駕駛感受
把Fuoco撻著後,我馬上感覺到單氣缸引擎和放在尾擔上的震動特性。這和被車架包裹著的雙缸T-Max完全不同。我和騎跑車的朋友們常跑的路線,主要以連續的山路,高速彎道組合和髮夾彎為主。當我把Fuoco 500開上去時,我馬上愛上Fuoco雙前輪頭擔的表現!把手操作的力度很輕盈,但沒有神經質的過敏表現。我像駕駛傳統電單車一樣,對Fuoco充滿信心。扣動前迫時,頭擔不會下沉。

有一次我和另一位駕駛08年ZX-10R的朋友一起出遊。在高速公路上他保持最大的忍耐力,只是以130km/h緊隨在我身後。Fuoco 500在這速度下仍然暢順,不過沒有風擋再加上挺直的坐姿,令人有點難受。

在上山路段時,Fuoco便顯得馬力不足。以騎慣跑車的標準來說,要Fuoco 500用40hp馬力去推動248kg的車重,確實有點強人所難。但Fuoco的優點勝在穩定,即使在不平整的路面,Fuoco 500仍然表現穩定。為了彌補馬力不足的缺點,我只有把入彎速度提高,並盡量利用雙前輪的穩定性,把過彎速度保持在一個高水平,才能彌補出彎速度不足的問題。雖然我感到車架和抓地力仍然未讓我施展至極限,但可惜Fuoco 500的大架,已刮著地面阻礙了我盡情地提升彎速。
Fuoco尾擔的表現便明顯地比不上頭擔。非懸掛重量實在太多,引擎、波箱死氣喉都掛在搖臂上,實在沒有辦法。 再加上輪圈直徑較電單車細小,車尾跳動的情況較明顯。

我身後的ZX-10R在彎中緊緊地推著我,並沒有明顯優勢去超我車。當我們在連續落斜的彎路,ZX-10R則明顯未能跟隨Fuoco的步伐,只有在直路時才能追上來收復失地。但在直路有能力時他沒有超我車,大概是不好意思在直路才超車吧。

有一次我和十臺跑車一起上山,我可以勾著前三臺車一起跑,而有七臺跑車在我後方。雖然當路段變得更斜時我開始被拉開距離,但唔係輸太多,上到山頂時與頭車群只差一兩個彎位。

回程時,我跟隨了另一群穿了全套皮衣的車群落山。很快地我在二十臺電單車中排第三,只有兩臺車在我前方。Fuoco 500的威力在下坡道展現無遺。雖然Fuoco 500刮著大架,車上也沒有Akrapovics、Brembos或Ohlins,但我能和頭兩部跑車一起去到中途站,好整以 暇地等待其他車友的到來。

雖然隨後在快路時我被12臺電單車超越,但我仍然滿懷歡喜。只是騎了300公里,仍然未完成磨合階段,我已經可以把Fuoco推至極限附近,而且騎得相當安心。

  一對頭胎的抓地力和制動力都相當稱心如意。唯一限制過彎的是Fuoco的傾斜角度不足。雖然我可以搬身掛彎來減低傾斜角度,但坐在綿羊上搬身似乎有點滑稽呢!

在鬧市,Fuoco雖然比T-Max闊一點點,但表現一如其他重型電單車一樣,攝車時不會感到特別困難,所需空間也差不多。雖然Fuoco很重,但勝在重心低。座位雖然不高,但座墊較闊。短腳虎落腳時要小心一點。

不過Fuoco 500是三輪綿羊,只要時間掌握得好,臨停車前按下頭擔鎖的話,停車便不用落腳。車速10km/h以下可以上鎖,而解鎖只需要扭動油門便會自動解鎖(座位有重量感應,空座的話不會解鎖)。當你掌握了這技巧之後,便可分神看看馬路上其他司機的好奇表情了:)

T-Max VS Fuoco 500
比力量的話,T-Max無論在任何情況下,都勝過Fuoco 500。T-Max出力更豐更滑,車身較輕,所以加速較敏捷。以油門全開計,我利用GPS計算到的Fuoco極速是144km/h,T-Max則是162km/h。

但Fuoco較T-Max明顯地慳油,而且Fuoco的頭擔表現較T-Max穩定,在平滑的彎道上,Fuoco的彎速會比T-Max為高。但在不平整的路面上,尾擔牽引力較高的T-Max,便可追上Fuoco和它看齊。若只看操控度,T-Max的操控性較Fuoco稍高。

跑了1600km之後的補充後記
Fuoco的引擎經過磨合後,速度比以前高了。錶板上能顯示出165km/h的速度,不過若以GPS測算的話,極速只有154km/h,但已經超越廠方所說的140km/h。當我把胎氣提高至頭32psi尾36psi,預載調至第四級後,過彎時大架刮地的情況得到明顯改善。

展望期待
如果Gilera能把GP800的引擎放在Fuoco身上,讓排氣量增加300cc,馬力增加30匹,極速超過190km/h的話,我便會毫不猶疑地把我的R1100S打進冷宮。

重溫相關介紹:


2008 Fuoco 500ie

 

2008 Gilera Fuoco 500ie 規格表

引擎形式

四衝水冷SOHC 4活瓣單汽缸

缸徑 x 衝程

94.0 mm x 71.0 mm

壓縮比

10.0 - 11.0 : 1

總排氣量

492.7 cc

最高馬力

40hp / 7,000rpm

最大扭力

4.30kg-m / 5,500rpm 

車架形式

雙搖籃高拉力鋼管車架

傳動系統

CVT自動變速

燃油及排氣系統

電噴系統、Lambda感應、三重催化

前懸掛系統

平行四柱式鋁合金懸臂,85mm行程

後懸掛系統

雙筒油壓避震,四段預載,110mm行程

輪胎()

120/70-12  51S 原子胎

輪胎()

140/70-14  68S 原子胎

前掣動系統

240mm雙碟配2活塞卡鉗

後掣動系統

280mm碟煞配浮動卡鉗

前傾角 / 拖曳距  --
左右舵角  --

長 x 闊 x 高

2,160 x 775 x -- mm

最低離地距  -- mm

軸距

1550 mm

座高

785mm

乾重

244kg

油缸容量

12 公升(含1.8公升後備)