MAC Motorcycles英國電單車新品牌 29 May 2009

「一個字頭的誕生」
我們常聽說某某牌子如何歷史悠久,某某牌子在數十年前如何起家。現在我們也有幸見證到一個全新英國電單車品牌 MAC Motorcycles的誕生。MAC在09年5月28日向外宣佈品牌正式成立。其中有份參與MAC電單車設計的公司,正是 iBike早前介紹過的英國設計工房Xenophya Design

 
 

新電單車品牌: “MAC Motorcycles” 計劃推出的一系列新電單車

[英國 Worcestershire, 05/09] 英國領先電單車設計工房 Xenophya Design與Ellis Pitt先生合作創造了一新英倫電單車品牌 — Mac Motorcycles. Ellis Pitt先生花了九個月的時間,合力和 Xenophya Design設計了一系列的輕量單缸引擎電單車。動力會來自一台 Buell Blast 500cc風冷引擎,而車架會是管狀骨幹框架設計。Ellis Pitt先生解釋說:” 在過去三十年,我們都設計、改裝、建造和騎乘過不同的電單車,而我們認為是時候去推出一個反映我們理念的品牌。我們設計的靈感來自很多很不同的元素 — 50年代的意大利單缸車種,flat tracker, 和競技跑車。我們創造了Mac Motorcycle 因為我們覺得騎乖電單車原有的精髓和體驗似乎已被現今的高科技和外觀幪蓋。”

Mac Motorcycles初段計劃分批生產數百台車,再視附市場反應繼而調整產量。在上一次的經濟衰退中,Ellis Pitt先生 (本身為一產品設計師),成功地把爸爸的家具生意增長為一矩規模的家具製造企業而最終在1995年把該企業出售。從此以後,Ellis Pitt先生把他身為產品設計師的思考方式和他的顧工作結合,繼而成功開發了無數的新產品。

Mac Motorcycles位於英國Worchestershire的小鎮Upton-Upon-Severn, 計劃把這一系列獨特的電單車銷售到世界各地。Ellis Pitt先生說:” 我們很歡迎各方的意見和查詢,而我們亦很樂意不時通知大家有關我們建立新英倫電單車歷史的進度! ”
Mac頭炮響糷壯@是由Buell所生產的500cc單缸風冷引擎為基,配合鋼管車架,洐生出四款新型街車。

產品混合多款電單車例如美式改裝車chopper、意式單缸retro電單車Italian singles和泥地跑車Flat Tracker的風格,演變出疑幻又疑真的全新品種。

Buell單汽缸引擎的排氣是492cc,是美式巡航車常見的推桿式兩氣閥OHV佈局。閥門間隙採用液壓自動調整設計,曲軸旋轉720°,燃繞室才會點一次火。

原裝492cc引擎的峰值馬力輸出是34HP / 6500 rpm,若換上515ccbig-bore組件(內含快cam、Mikuni HSR 42化油器、Screamin'Eagle電點和Supertrapp排氣喉)的話,輸出便會提升至50HP/7,200rpm。

低置的五前速波箱、抗扭鋼管車架、輕盈的車身,都是為了提高馬力重量比和操控樂趣而設。

 

款新作型號分別是 ‘Spud’,  ‘Ruby’,  ‘Peashooter’和 ‘Roarer’。四款名稱都有獨特解釋含意。“Spud” 最適合悠閒地慢騎著; “Ruby” 就正如電單車中的“鄰家的女孩”; 您大可騎著 “Peashooter” 跟您的好友門鬥快到達酒吧,而 “Roarer” 如其名是一台咆哮的猛獸!

MAC究竟會生產多少臺新車?售價如何?賣去何處?了解MAC頭批產量只會做數百臺,看看市場反應和受落程度,才會逐步決定是否增加產量。預計新車除了在本土內銷之外,還會出口至北美和日本。當然法國和澳洲的市場也是MAC的將來目標。

售價方面,視乎車輛的裝備和規格,索價在八千英磅至一萬英磅之間。換兌港幣淨車價約為九萬八千元至十二萬餘元之間。再加上運費和香港首次登記稅之後,相信定價會企硬在港幣十三萬元以上。

用十三萬買一臺風冷500電單車?有冇人買?正常人會揀09製一公升日本跑車,而玩遍名車正愁沒有新車想買想玩的公子們,應該會對MAC的新作感到興趣。