2009 BRP Spyder Can-AM 本地試騎 12 Aug 2009

上次看過了全港第一位Can-am車主Peter的車主報告之後,令我們對Spyder三輪車刮目相看。原來BRP Sypder Can-am的代理權早已正式落入文偉電單車中心,並引入多臺全新Sypder。所以我們便再拜托代理商文偉借車出來,讓我們人車歡渡了一個下午。

 

Spyder採用一臺四衝水冷998cc V2機器,DOHC八汽閥,並採用57mm電子燃油噴注系統,最高馬力有106hp,最大扭力是10.6kg-m。

Spyder更提供一系列房車化的主動安全設施,例如VSS車身穩定系統,ABS防鎖死煞車系統,TSC牽引力控制和SCS穩定控制系統。有關BRP Spyder Can-am的詳細解說,請重溫以往報導





P
roduction: 達/Jerry/Eddy/Dave
車輛提供:BRP代理文偉電單車中心



抵港版本的Sypder全部都採用加減波,拇指向前推轉高波,食指扣入向後拉便拖低波。拖低波時電腦會自動補油,相當過癮!

即使不是在空波狀態,踩迫力即使把Sypder完全停定,也不會死火。放開迫力只需加油轉數升至2千轉左右便可以再次把車開動。Spyder明明是全自動波電單車,但偏偏要有棍波電單車駕駛執照才能駕駛,哈哈。

一公升級別的V2引擎力度,在3-4,000rpm之間便開始放送。Spyder加速力強猛一早預左,但原來轉線速度也很快,這點真的令人喜出望外!轉線又快又穩!如果你熟悉ATV全地形車的駕駛手法,跳上Spyder便會如虎添翼。

不過Spyder始終不是以傾斜方式轉彎,所以彎向極限遠比電單車為低。在高速公路上處理大彎,如果時速去到120km/h時,上身要抵抗離心力已感到相當吃力。

汽車司機因為手握軑環,身體有座椅包堙A雙腳也可以頂住車廂不同部份借力,所以即使是一般汽車,也會有一定的彎道處理能力。但駕駛Spyder,騎士只能雙手握著把手,上半身要以內傾式方法 靠向彎心以抵銷離心力。

再加上Sypder的全電子安全系統會監控著車身的動態情況,當感到車身不穩定,例如一邊頭輪有撬起的傾向時,電子系統便會自動cut火,進一步限制了Spyder的彎道速度。



不過Spyder處理急彎時便有另一番趣味。只要以內傾身法預早坐入彎心,雙手緊握把手,便不怕離心力和甩尾。劈住入、甩住出的動作並非不可能。 尤其是在濕地行車,信心十足!

Spyder對Burn胎、甩尾的安全極限,都遠遠比傳統二輪電單車甚至三輪電單車為高。所需要的技術也比其他電單車為低。





駕駛Spyder不用落腳,不用平衡車身。對於有能力駕駛重型電單車的人來說可能沒有特別感覺,但對於很多技術不足或身型輸蝕的人來說,買車前會擔心是否夠力是否夠腳?跌車能否扶得起?

買Spyder則不用再擔心是否夠腳夠長等問題。甚至乎煞車也可以依賴電子動力分配系統去控制全車三個輪胎的掣動力。 而不用擔心鎖轆或失平衡等問題。Spyder雙手甚至沒有牛角操作,可以讓人專心握緊把手。

誰人可以駕駛Spyder?
Spyder的車輛登記類別是22號,屬於Motor Tricycle機動三輪車。雖說有3號牌都會自動享有22號牌,但如果閣下的電單車執照只有自動波3A的話,便不能駕駛Spyder。所以學電單車,梗係學棍波啦。

Spyder採用一臺四衝水冷998cc V2機器,DOHC八汽閥,並採用57mm電子燃油噴注系統,最高馬力有106hp,最大扭力是10.6kg-m。Spyder更提供一系列房車化的主動安全設施,例如VSS車身穩定系統,ABS防鎖死煞車系統,TSC牽引力控制和SCS穩定控制系統。有關BRP Spyder Can-am的詳細解說,請重溫以往報導

老編認為Spyder其實是一臺以電單車形態出現的高性能高科技沙灘車。不過駕駛ATV沙灘車會驚反車,也不能在道路行車,而Spyder有電子安全系統的幫助,不怕反車,也可以成功出牌落地。所以Spyder雖然索價接近HK$200,000,但代理表示他們已成功售出多臺Spyder,銷售成績令人滿意。買家多是實力雄厚的城中俊傑,因為交收地點全都是富豪聚居的尊貴地段。與其花二十萬元買低檔的入門汽車,例不如買部Spyder,便可以和富豪們平起平坐,在路上和他們眼超超、過兩招了:)