08 Feb 2002 Ducati MH900E  本地試騎

 
為了紀念偉大的世界冠軍車手Mike Hailwood的豐功偉績,Ducati在2000年元旦日推出了這款全新設計,人手打造,達到工藝品級數的MH900e供全球車痴搶購。

說Ducati MH900e獨一無二並無誇大。其外型是Pierre Terblanche在1988年心血來潮,靈感突至的情況下所勾劃出來的。<時代雜誌>把它評為2000年世界十大最佳設計之一,挾著如此雷霆聲勢,難怪在2000年元旦首度在網上開售時,只消31分鐘便被全球收藏家搶購一空。

製作:Johnnie / Eddy / Dave
車輛提供:文偉電單車中心

MH900e外表雖然古老,但其實採用現代科技製造。動力心臟改自以線性輸出馳名的900SS V2引擎,最大馬力為75ps@8,000rpm,最高扭力為8.0kg-m/6,500rpm。
對稱的主車架採用高拉力鋼管製成,抗扭力強,重量分佈平均,營造出1415mm軸距和23°30'前傾角的靈敏表現。攻彎抹角無往而不利。

配合43mm倒立前叉,尾避震採用單搖臂單筒避震,其彎彎曲曲的鋼管尾擔,極盡視覺效果。全車設計極注重重量的分佈來提升操控樂趣。

MH900e的掣動規格當然和Ducati其他頂級車看齊。頭輪採用2 x 320mm直徑掣動碟,配上Brembo四活塞對向掣動卡鉗和原廠迫力鋼喉,後迫力220mm單碟兩活塞卡鉗,提供卓越的掣動表現。
二出一出二不袗死氣喉 機器殼人手打磨 單座造型似 MV Augusta F4
 

上下式錶板佈局揉合現代古典味道,圓型轉數錶在上,液晶速度計在下,不過位置略為閃縮

 

原庄贈送中置釘把

<----------
雙電池設計,唔通求重量分佈平均對稱?

------------->
高拉力鋼管單搖臂睇到眼花

再說MH900e為什麼會是獨一無二,是因為車的名字竟然會引起官司訴訟,相信沒有其他車款有如此經歷。

話說在2001年四月,車子接售預訂超過一年並全部售罄後,Mike Hailwood的遺孀Pauline突然發難,聲稱此車侵犯了其亡夫的商標權益及濫用其亡夫名字來引起公眾的關注。並在同年七月正式在美國新澤西州地區法庭提出控告。

Ducati Motor Holding當然認為Pauline的指控全無理據,因為MH900e已是車廠紀念Mike Hailwood而推出的第三臺作品。而MH900e是根據Mike Hailwood在1978年勝出TT人島大賽所騎的戰駒而製造的。整個計劃並不需向其他人交代報告,也無收取Mike Hailwood家屬後人的贊助云云....姑勿論是商人巧立名目推出新產品,還是有人眼紅借勢發難希望分得一杯羹.....MH900e的轉手炒價由高峰期回落卻是不爭事實。隨著911事件,轉手市場的造價承接出現問題,令到部份炒家不得不撻訂,損手離場。

說了這麼多和電單車無關的說話,只是想解釋這臺MH900e並不是一般電單車,其揉合古典與浪漫的獨特風格,你可能會好鐘意佢,或者覺得佢好核凸,全視乎個人鑑賞力去到那一個層次而定。背負著官司和炒家血淚的工藝品,是炒家的賺錢/蝕錢機會,是收藏家的玩具,但絕對不是普通人天天騎的電單車。

講就天下無敵,究竟實際駕駛的感覺如何呢?


下頁試騎感受...