22 Aug 2004 Honda Sonic 125 RS Super 新車到港

Production: Eddy
Bike: 恆迅摩托車服務

早陣子鐵騎網誌介紹過Honda泰國設計和製造的Honda CBR150R,水準有目共睹。還記得在本田騎士會在珠海舉辦的本田騎士賽道同樂日當中,這臺小CBR150R被一眾參加者熱情踴躍地在賽道上爭相試騎,都沒有過熱腳軟的情況,可現泰國造車的質素十分理想。

令到泰國本田技術成熟的其中一個原因,是泰國十分流行小車競技的比賽。今次我們介紹的Honda Sonic RS 125 Super,同樣採用四衝程水冷引擎,在泰國也有很多部品公司提供賽車部品。所以我們有理由相信,這臺125cc的水冷小傢伙,在性能和耐用程度應會帶給我們一定的驚喜。

論馬力輸出,Sonic 125RS受到排氣量所限,力量當然不及CBR150R。但論配套和裝備,Sonic 125卻毫不遜色。以下時間讓我們了解一下:

晶鑽多角度反射頭燈,予人第一印象良好。左掣盒附有高低燈、左右指揮、警號和風choke。右掣盒不設頭燈開關,只有電撻掣。Sonic 125有電撻及腳撻版和淨腳撻版本,香港人咁懶,到港的形號當然是電撻及腳撻版。留意電撻版本比腳撻版車重多了一公斤。

Sonic 125錶板設有波段 顯示,新手成日唔記得或者唔攻肯定自己有咩波,有了顯示燈就唔怕唔知自己係邊!燃油計和水溫錶通通落齊,裝備比很多街車還要齊全,美豪華綿羊。

匙孔採用防盜保護蓋設計,大水泠器,前置有肚兜,前掣動採用單碟雙活塞卡鉗設定,跑味十足。

兩段式坐墊,油缸設在座位之下。尾避震使用單筒式設定,尾掣動是單碟單活塞卡鉗。車尾有單扶手,美觀實用 。尾燈殼為現今流行的透明水晶罩。

Sonic 125RS把油缸縮入座位之下,令車架前端的高度得以降低。好處是讓女士更容易跨腿上車,效果好比綿羊般,提高穿裙駕駛的可能性。

以棍波新手的角度來考量,Sonic 125比起大部份125普通綿羊,明顯突出了水冷引擎,五前速波箱,頭尾碟煞和行車更穩定的前後17吋輪框的優點,讓Sonic 125的操控性和練習性都有較佳表現。論要找它的缺點,相信是前60後90的輪胎呎碼略為幼了一點。但考慮到125級的推動力和採用了17吋輪框,為保靈活性和動力表現,也是無可厚非的設計。


2004 Honda Sonic 125 RS Super規格表

引擎形式

水冷四衝單程汽缸OHC

缸徑 x 衝程

47.2 mm x 58.0 mm

壓縮比

11.0 : 1

總排氣量

125 cc

最高馬力

-

最大扭力

-

車架形式

-

傳動系統 Manual Clutch
燃油供應

-

前傾角( R)

-度

拖曳距(T)

-mm 

前懸掛系統

套管前叉

後懸掛系統

單筒避震

輪胎()

60 / 100 - 17

輪胎()

80 / 90 - 17

前掣動系統

單碟

後掣動系統

單碟

長 x 闊 x 高

660 x 1900 x 960mm

軸距

1250mm

最低離地距 -m

座高

-mm

乾 / 濕重

101kg

油缸容量

4.2公升

車輛提供:恆迅摩托車服務
車價: HK$24,800