26 Apr 2006 Honda FMX 650海外試騎

Words: Tor Sagen/Photography: Claire McHugh

Honda FMX650與眾同樂
對於Honda supermotard車迷來說,在未有FMX650出現之前,如果要玩中量級supermotard,往往要購買售價不菲的街軨和街胎自行改裝。FMX650提供了現成的supermotard套餐,為Honda車迷省去了不少改裝費用。雖然FMX650不算是SM界的終極武器,不及從CRF改裝而來的supermotard厲害,但FMX650的價值是好用抵玩,讓更多人可以進入supermotard的世界。
自從FMX650在2005年推出之後,我便被它的外觀吸引著,一直想找機會品嘗一下。今次試騎的FMX650,車上已添上少量改裝配件。它是我從離開家門200英哩之外的Honda Europe借回來的。讓我老實告訴大家,要油門盡開地在高速公路上駕駛單汽缸的中量級supermotard穿越200英哩路程,是一件完全不好玩的事情。因為單汽缸的震盪、在高速公路上有心無力的加速、沒有風擋保護和在油門盡開時續航距只有50英里的11公升油缸,令我成為一隻在高速公路拼命向前跑的無助小羔羊。

 

輕巧高身又纖薄的FMX650,在我終於回到城市的街道上才能發揮真正實力。FMX650馬力雖然只有38ps,但5.3kg-m/4,500rpm並強調即時發放的扭力,在鬧市和在出彎中相當好用。它無懼任何細彎,在猛然加速和突然急停之間,FMX650都提供了非常優異的操控快感。比街車更充裕的避震行程和離地距,令我上落行人路肩時如履平地。雖然FMX650的坐姿不算舒適,但比起KTM或Husqvarna的作品,座高只有875mm的FMX650,已經非常友善。
FMX650不設轉數錶,但憑感覺我知道當引擎轉數超越了峰值扭力輸出的轉數之後,引擎開始喘不過氣來,再扭上去的意義不大。轉上四波或五波,我感覺不到任何衝刺力度。所以駕駛著FMX650,我寧願留在蜿埏的山路、羊腸小徑或在鬧市當中,享受它的即時扭力。由於FMX650馬力不大,所以我無需像駕駛其他大馬力車種一樣,開油時要份外小心。我認為FMX650的油門大部份時間都可以盡情扭動,其實這也是駕駛樂趣的一部份。
乾重163kg的FMX650,雖然不及頂級supermotard的輕巧,但作為新手的練習車,它的表現仍然相當優異,車架反應四平八穩,296mm單碟制動的力量也相當足夠。它在頭單輪行車時,也很容易操控,但我需要一波盡油,彈極力子才能成事。對於初接觸中量級單汽缸電單車的人來說,要習慣一下FMX650強勁的引擎牽引力。尤其是當正cord油缸行將耗完之前,引擎牽引力會突然加重,這時你便要馬上扭去spare cord和盡快尋找加油站。
總結:
我一向喜歡supermoto的形與格。高置座下雙出死氣喉的FMX650,是一臺很討人歡喜的電單車。但如果你只能買一臺電單車,又要經常在高速公路上跑長途車的話,則要考慮其他車種。這不是Honda的設計或做工出現甚麼問題,單汽缸先天性的震盪,極速不高等等缺點,其實這是supermotard的特性,FMX650擁有這類電單車的缺點,只是證明它也是一臺supermotard。而FMX650比起其他同類作品的優點,是親和性較歐洲車高,適合更多人士使用。

22 Sept 2004 Honda FMX 650 新車速報

SuperMotard這股爬山車街道版的小旋風,隨著Honda推出的全新FMX650之後,預料會變得更加普及。有部份只鐘情於日本車的朋友,早對換上道路輪胎、降低避震和改用街車沙版的SuperMotard電單車產生濃厚興趣,但一直礙於現有日本制造的選擇排氣量未夠大而未有行動。

FMX650作出突破擠身進入中量級陣營正式向KTM投下戰書,也讓現任XR250 Motard的車主心大心細。

依我們看,FMX650並不是為討好追求大馬力的車友而設。看看新車借用NX650 Nominator的風冷四衝程單汽缸SOHC四氣閥引擎再加以RFVC放射性閥門的技術改良,便知道FMX650是注重日常實際的應用,希望車主能以最少的維護次數和成本來享受最長的壽命。

新車的引擎配備電撻,起動減壓系統和減震單平衡軸。五前速波箱的齒輪比以照顧日常道路為主。FMX650的錶板雖然仍然沿用爬山車的模式,但油缸入口卻改用跑車化設計。

FMX650的LED尾燈和透明燈殼,都充滿著CBR跑車的味道。一對高置不袗死氣喉,排氣口造形別出心裁,除了是強調低扭和省油的設計之外,也有洗車唔怕入水的優點。
FMX650車架採用Hornet的單吊陣高拉力鋼管設計,而FMX650機器底部不設濕油池設計,2.5公升機油儲存在車架的主樑部份,令偈油供應更穩定。
直徑粗達45mm的電鍍倒立前叉,提供218mm行程。車尾Pro-link單筒40mm避震,行程則有186mm。輕量化的17吋合金轆軨,配上的前120尾150街胎,絕不是讓你作爬山之用。頭尾碟煞的掣動系統,規格以普通行街的標準來說,夠用有突。
原廠提供幾項實用配件包括行李架,行李網,875mm低座位和護手擋等等。以車論車,FMX650的裝備不算太強,但勝在定位獨特,如果將來的定價夠中肯的話,相信會吸引到一定車友捧場。

2005 Honda FMX 650

引擎形式

四衝程空冷SOHC單汽缸RFVC四汽閥

缸徑 x 衝程

100.0 mm x 82.0 mm

壓縮比

8.3 :1 

總排氣量

644cc

最高馬力

38ps / 5,,750rpm 

最大扭力

5.3kg-m /4,500rpm 

車架形式

單搖籃鋼管車架

傳動系統

濕式多片5前速鏈傳動

燃油供應

40mm VE化油器

前傾角( R)

29°06'

拖曳距(T)

97mm

前懸掛系統

45mm倒立前叉/218mm行程

後懸掛系統

Pro-link單筒避震/186mm行程

輪胎()

120/70 R17M/C 58H

輪胎()

150/60 R17M/C 66H

前掣動系統

296mm碟形掣動配雙活塞卡鉗

後掣動系統

220mm碟形掣動配單活塞卡鉗

長 x 闊 x 高

2151 x 823 x 1157mm

軸距

1490mm

最低離地距

216mm

座高

875mm

乾重

163kg

油缸容量

11公升