09 Oct 2001 Suzuki DL1000 V-Strom 新車速報

  初初見到V-Strom這名號,還以為是V-Storm,原來Strom是德文,意思是風。

Suzuki之所以取這名字,是希望騎士駕駛著V-Strom,便會從心底冒出一股年青人對探險執著的熱誠,能時刻享受著妒A探險的喜悅。

V-Strom也代表對不同地形的適應力,和驚人的續航能力。

 
 

  據廠方宣傳稿所載,V-Strom集合跑車和巡航車優點的耐力高手,是一個全新的電單車類別(Sport Enduro Tourer)。比巡航車操控性更高,比跑車坐得更舒適,有勁又流線的外型,配合省油的電子燃油噴注系統及22公升油缸容量,V-Strom便是一臺高性能又刻苦耐勞的實戰高手。原廠配件包括三箱式尾箱,大風擋,大架及電熱手柄。方便閣下穿州過省,二人同遊。
  V-Strom動力心臟來自Suzuki V2 旗艦 - TL車系的996cc水冷四衝程90度DOHC引擎。緊密短身的引擎設計全賴驅動氣閥的獨立齒輪設計,有別於一般Cam鏈在曲軸下方的佈局。除了節省空間外,減少引體積也節省了重量。
  較垂直的傳動軸和短小的曲軸,進一步把引擎體積收窄及向前傾。引擎汽缸壁鍍上了SCEM合成物料,導熱能力更佳,容許活塞與汽缸壁之間的罅隙更緊湊。和TL1000相比,新車的36mm進氣閥直徑小了4mm閥門開關的幅度也較少,意味著不像TL1000著重高轉性能,反而著重於低轉扭力。所以加大了極力子墊片的面積和數量,同時用油壓系統減低轉波扣離合器桿對指力的要求。
  除了水冷系統外,DL1000也配備了先進的油冷系統。每汽缸底部採用獨立偈油噴咀直接把偈油噴在活塞內壁。

以Suzuki過往製造油冷系統的輝煌戰蹟來看,絕對能給予騎士十足信心。

  和Suzuki其他高性能貴價車一樣,DL1000的45mm燃油噴注系統也配備了SDTV(Suzuki Dual Throttle Valve System)油門雙活閥系統。主閥門由騎士控制,副閥門則由行車電腦計算當時的各項因素而自動調節開關幅度,作用是強調馬力的線性輸出,省油之餘,也減少廢氣排放。在凍車時,內置的AFIS(Auto Fast Idling Syhstem)自動怠速系統,操控著油門主副閥門,直至引擎達到正常工作溫度。
 
  為了進一步減少廢氣,DL 1000也採用了脈衝式輔助生風注入系統(PAIR - Pulsed Secondary AIR-injection system),經行車電腦計算當時行車負磅等因素後,會自風盒抽取鮮風供應至死氣閥出口,混和廢氣讓其進一步燃燒。在排氣管內更有一個氧氣感應器,不斷分析廢氣狀況從而調節供油量。結果當然是廢氣質素遠低於歐盟第二期廢氣法例的上限標準。
 
跑車雙樑式
鋁合金車架
後座空間充裕 原庄行李架
有膠墊防滑
比跑車略高的風擋
 
  跑車化的骨骼,由43mm正立前叉、鋁合金雙翼樑車架及搖臂、單筒避震所組成。尾避震更可用手快速調較預載,不需工具。如果把DL 1000歸入重型兩用車之流,其乾重比起其他對手都要輕,只有207kg重,Bandit 600見到都會點慚愧呢。
 
  剎車系統採用三碟式設計,留意前輪直徑是19吋,所以前剎車碟在視覺上好像很細小,但事實上前碟直徑達310mm,唔講得笑。
 
  頭尾避震的行程分別是160mm及162mm,提供超卓的緩衝行程,比一般街車能更應付不同路面的狀況。
  左右大燈均獨立配備60/55W高低燈泡,無論任何情況,只要一開燈便兩盞一齊著,唔會係獨眼龍。
 
 
 
  錶板用LED背景燈,唔會燒燈膽。雙里程計、燃油計、時鐘、 水溫計都是利用液晶顯示。爆錶速度是260km/h,紅區是9,500rpm,請問你夠用未?
  總結:

無論廠方如何刻意強調V-Strom DL1000是一臺結合跑車和巡航車強項的新品種,但我們始終認為它是一臺高性能道路越野兩用車。由以往的Yamaha TDM850開始,及Cagiva借調TL1000引擎做出Netvigator 1000,都有不同車廠推出類似產品。Suzuki把TL1000的引擎抽調製做出DL1000,看來和Honda把VTR FireStorm引擎抽調製做出Varadero XL1000只是異曲同工吧了。
                                   座下空間一般,並沒有帶來驚喜


07 Feb 2002 本地試騎感受..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




同類對手


1.Honda XL1000 Varadero
2.BMW R1150GS
3.Cagiva Navigator


07 Feb 2002 本地試騎感受..

2002 Suzuki DL1000  V-Strom 規格表

引擎形式

四衝水冷90V2汽缸DOHC 8

缸徑 x 衝程

98mm x 66mm

總排氣量

996cc

壓縮比

11.3:1

燃油供應

45mm電子燃油噴注系統

最高馬力

待查 - 估計尾輪馬力約105ps

最大扭力

待查 - 估計約9.4kg-m

波箱/離合器

濕式多片六前速

傳動形式

鏈傳動

車架形式

雙樑式鋁合金車架

前傾角( R)

26.5 °

拖曳距(T)

110mm

前懸掛系統

正立油壓前叉

後懸掛系統

單筒避震附預載回彈調較

輪胎()

110/80 - 19

輪胎()

150/70 - 17

前掣動系統

310mm雙浮碟配活塞卡拑

後掣動系統

260mm剎車碟配單活塞卡拑

xx

2290 x 865 x 1340mm

最低離地距

160mm

軸距

1550mm

座高

830mm

乾重

207kg

油缸容量

22公升

 

Copyright ©1999-2001 鐵騎網誌  www.iBike.com.hk   All Rights Reserved 版權所有   請勿轉載