Kawasaki 2009 ZX-6R 賽道試車 04 Mar 2009

資料提供:Star Bike星際機車  按此觀看(相關視頻)

由於這新款的ZX-6R跑車是剛進入市場,故大部分用來改裝的配件還沒開發好,所以這2台車只可以用比較原廠的設定去做測試。

最後BG的試車人員把兩台車分為1)完全未經改裝的原廠車,只是把原廠的避震調教到比較適合賽道使用。2)另一台車則是裝上了OHLNS-TTX系列的避震和換上PFC的煞車片,以便能使所有來測試的車手到在較高要求的環境下,體驗到這台新車用了最好的OHLINS避震和高性能的PFC煞車片與原廠車又有什麼樣的分別。

測試後綜合一些車手對2009川崎ZX-6R的評價如下:

全新2009年川崎ZXR 600cc超級跑車,終於由川崎香港的總代理泰力摩托車中心引入抵港。泰力提供給BG賽車中心2台全新的ZX-6R超級跑車到珠海賽車場進行更專業和多方面的測試。剛好這款ZX-6R的新車抵達珠海的時間與BG-Sadowski高級培訓課程時間是的配合的,新車來到的第一日就是BG-Sadowski第一期高級培訓課程,但由於這2台賽車還需要一些時間的準備和磨合,故需等到BG-Sadowski第二期高級培訓課程上才能正式使用這2台超級跑車。在BG-Sadowski的第二期高級培訓課程中,BG的專業教練Dave Sadowski, Kareem, Uli和中國年輕車手杜邦輪流以不同的速度在珠海賽車場上飛馳,以便能更容易地看清楚這款跑車的整體水品。

報告1:David Sadowski   美國專業冠軍車手-BG特邀嘉賓主教練

川崎這次把車座位前部分重新設計和收窄,這樣短小一點的車手都可以把腳放到地下,不如以前車款的座位會把車手雙腳向外分開,雙腳較難到地。車手在車上的賽車姿勢也是很自然和舒適,把手角度比其他品牌較分開,就算好像我這樣較高大的車手也不會覺得緊逼。

由於這台車差不多是全新,發動機還未有完全磨合好,所以有點緊,但馬力輸出比起以前的同型號的車已經是十分暢順和提升得很快。打檔很輕鬆和準確, 轉向真的一點都不費力,BG替這兩台車換上Power Race 超跑輪胎極為中性和穩定,轉向簡單得你只需要轉頭看去出灣位置,車子就會跟著你一同轉向。

2009 川崎600 換了一對全新開發的頭叉,頭叉彈簧現在變成在下面,而壓縮和回彈功能改了在頭叉上面,這樣調教避震將更為容易。

新頭叉給車手較多的感覺和彈簧多了行程,這樣對街道使用的車手有更容易的調教,但如果要在賽道使用,彈簧應該改為均等壓力的賽車用彈簧和更換內部油路閥門和競賽用頭叉油總括來講,2009年的ZX6R是一台全新的車種,我一向都很喜歡川崎車超有力的發動機和馬力輸出線性。

2009 年最新川崎ZX6R跑車一開始令我大吃一驚, 在這幾天我到了中國後,我開了很多台BG 03-08改裝ZX600R,ZR636R和ZX1000R賽車。BG改裝好的川崎車全部都很好和容易駕駛,但當我一跳上09年新車時,我第一感覺就是為什麼這車這樣小而很輕!

09年的ZX6R加上更容易操控和有更多順暢的馬力,我找不到有什麼不滿意的地方,要是一定要的話,我覺得新車的原廠Ohlins防摔竿功能不是很足夠,這是可能是因為是設計在街道用,車廠不希望防摔調的太硬,車手會慢車轉向倒車,競賽就需要更換全功能的Ohlins防摔桿。


         





報告2:伊君士,BG賽事總監(17 年世界頂極賽事車手)

在2月12-13日,我有機會試駕川崎2009年最新的ZX600R跑`車,這是川崎上一次07年轉款後的09全新車,其中還加了很多改良,我用過我們車隊所有由03-08年的川崎ZXR600/636車種,但09年這一台車改了很多東西。

新車比以前小得多和很靈活,車架鋼性很好而又有很中性的轉向,你可以把車很輕鬆的轉向,我沒有怎樣的很蓄意去調教避震,但原廠的Showa避震也算不錯,整台車感覺很結實和容易操控。

雖然是原廠車,但馬力輸出很好,比以前的型號馬力更多,轉速提升到16000轉很快,我很想看到這台車如果給我們的工程師改裝上簡單的全段賽車排氣,動力司令電腦等,這車將會是很快的一台車。

新車打檔順滑了很多,比以前的明顯改良了,我對這車沒有投訴,只是希望可以早一點改裝好,等我可以好好的試試車.

報告3:ULI / BG德國高級培訓教練、摩托車設計/製造工程師,超過30年摩托賽車經驗





我第一眼看到2009年川崎新車的時候,我第一個感覺就是,這車比以前改了很多,川崎以前因為較看重歐/美市場,通常生產體型比較大的摩托車以適應這些市場,所以從90年到08年的忍者都比其他品牌車型大。我很喜歡BG改裝好的川崎賽車,因為他們調教得很好和所有的賽車配件都裝好,車很容易騎。但當我一騎上這台09年新車,我很意外地覺得這台車體積很小,但很容易騎和坐姿很舒服。

當我把車開出去賽道,就算是原廠車和原廠排氣和電腦程式,這車在低和中段馬力都很強,尤其是開車時沒有以前型號的因為環保的原因而車子低轉油門不順的情況。第一、二次轉向時嚇了我一跳,這車轉向太容易了,但習慣了以後,車子在彎堣Q分穩定,尤其是換上了米其林的Power Race輪胎,咬地力穩定得多,令到車手更為有信心。我很喜歡這台車,它可以令你把車開得更好,不會像有一些車,你要不停的要跟車鬥力,這車加上全段賽車排氣,好的電腦程式,應可以把很多同等級的車全部都比下去。

報告4:杜邦 / BG專業車手,18歲,08年中超全年第6名

2007年,我首次踏進中國摩托車賽車運動行列,並獲得了2007年度國產110CC公路錦標賽冠軍。2008年,我加入了BG賽車中心;並在同年二月份開始,由世界頂級水準的教練Kareem著手培訓我。

2008年的中國超級摩托車錦標賽開賽時,由於08年的新款川崎車並尚未運抵中國,所以我只能用舊款03年的ZXR-600來參加前兩站的比賽。

即使是2003年的ZX-6R舊款賽車,但由於都是BG一直以來專業改裝的賽車,所以我仍然能在CSBK中排在前面的位置。

然後到08年的新款川崎賽車抵達,經過BG的工程師精心調教後,我在08賽季後面的CSBK賽事中跑得更加快、更加穩定,最後在08賽季結束時,拿到了全年第6名的好成績。

在2008年賽季,我愛上了川崎這個品牌的摩托車。雖然在BG賽車中心,還有很多其他品牌的摩托車選擇。我發現川崎的賽車擁有一個非常強大的輸出功率,相比其他品牌賽車,我能在彎道更快地出彎,將對手差距拉開。

川崎賽車無論車架、懸掛(Ohlins)、煞車還是其他地方都表現得非常出色。所以,我很期待2009年新款的川崎ZX-R6賽車。當我在前幾天在珠海賽車場BG維修部第一眼見到川崎新款的09年ZX-R6賽車時,我在想:嘩,這款車是多麼的好看,性感及體積很小。因為我需要替這輛車做磨合,我按照了工程師的指示在賽道用不同的賽道磨合速度來磨合,所以我很快就可以用較高的轉速在賽道跑。

09年新款的川崎賽車與我以往所駕駛的舊型號賽車有很大的分別,新車更加容易駕駛和輸出功率更加平滑。我相信我們的工程師和維修技師經過改裝這台賽車後,這將是我所駕駛過最好的ZX-6R川崎賽車,所以我很期待2009賽季到來。

   
2009 ZX-6R



機械介紹及規格表