2001 Suzuki Intruder Volusia VL800  9 Feb 2001 本地試車

  有時真不明白鈴木車廠市務部的人是怎搞的。為何經常要把旗下剎食的車款改一個壞透了的名字?像Bandit強盜、Maruader叛逆者以及這位老牌巡航車皇Intruder侵略者。他們是否相信所有愛騎電單車的人都是壞份子,所以要改一個壞人的綽號呢?其實論造功手藝或意識形態,這臺Volusia 800都達到上乘水準。可以稱它為書生、君子、甚至行政份子也很好呀!
 
   

改款後的VL800帶來脫胎換骨的感覺。近年Suzuki美式巡航車在Shadow, Dragstar, 及Vulcan左中右夾攻之下,VZ800 Maruder 800因身負倒立前叉以及合金輪圈原子胎,血統不純,未能正式代表鈴木在中量級戰線中抗敵,長青樹LS650又因為是單盤設計而未能克敵,令到鈴木fans只能空著急。

改款後的Intruder由750提升至805cc,重新肩負起捍衛家園的重任。閉關苦練後的侵略者,體型明顯強大了不少。比以前更闊、更長。前後泥擋造型也是誇張的豪華。除了油缸和車架外,差不多所有看得見的金屬部份都是閃耀的電鍍。莫非攻擊便是最佳防守?

 


和VZ800相比,VL800的直軸傳動、鋼線輪圈,正立前叉以及不袗前叉套管、中置油缸錶板等都會更受巡航車迷所喜愛。

 


大家不用被它那雄偉的身型嚇怕,其實油缸的闊度和重心高度不成正比,
車身重心仍在引擎上,所以靜態推動它時或慢車掉頭都輕鬆自如。

 

  試駕感受 
坐上車,打開雙臂握著寬闊的把手,感覺好Man。如果自己有強勁的胸肌一定會打兩塊出來襯托一番。著車時引擎的聲響及震盪都沒有想像中震憾。扶直車子準備入波出發時,亦感受不到車身的重量。咦?架車睇落好大架,點解輕飄飄o既?

極前的腳踏位置,使到騎慣街車的我十分不習慣。初時又係兩腳落空,要搵下究竟係係邊「樹」?轉波時重麻煩,由一波上二波時經常誤中空波,拖波時左腳掌要先大幅度地繞過波棍才能向下壓,唔係咁就腳。

一會後,手腳開始習慣了。轉波開始暢順,車速也開始提高。這臺V2引擎屬超級低轉型。由於沒有轉數錶,估計怠轉約在800rpm樓下,普通行車好難會越過3000rpm。事實上廠方聲稱最大扭力早在2500rpm便全數出現,在五千轉以下,Volusia所輸出的扭力,即使是同廠1400cc的V2引擎輸出也有所不及!

所以VL800的加速力絕不能講笑,配合沉重的引擎牽引力,一波時油門on-off之間的操控一定要十分幼細,否則一收一放的效果會十分驚人。

 
 


原廠部品好似冇電鍍水箱隔。
唔知After-market有冇配合呢?
前輪泥擋咁大件,唔駛怕泥沙
會弄髒電鍍水箱格。


水冷V2 45度夾角SOHC 八汽閥引擎,最大扭力只在2,500rpm已經出現!內置平衡軸減低震盪,效果良好。燃燒室內採用中置單火咀設計,又簡單又可靠。 


Over-size的座墊,筵開八席都冇問題。不過乘客待遇就差少少,追加番一個靠背會好D。

 

繼續試駕感受.....

 

Copyright ©1999-2001 鐵騎網誌  www.iBike.com.hk   All Rights Reserved 版權所有   請勿轉載