2013 aprilia Caponord 1200海外試騎



動作:沙僧Tor Sagen 攝影:Milagro  文:Dave


重溫車款介紹




我是巡航跑車
在爛路和道路兩者之間,Aprilia Caponord 1200的駕駛特性較為注重舖裝道路。這是沙僧試騎過後的感受,甚至認為Caponord是一臺巡航跑車也不為過。

Caponord的V2引擎由Dorsoduro 1200借調而來,再經過細意調較讓新車在各階段都有更佳扭力發揮。沙僧試騎的款式是Travel Pack版本,車重是228kg,比標準版重14公斤。分別是一對29升的邊箱、泊車大架和ADD系統的線路和組件。留意ADD組件只重1公升,相當輕巧。Travel Pack裝上了硬盒邊箱,泊車大架,ADD動態式避震油壓調整,Traction control循跡系統和ABS防鎖死煞車系統。Caponord的假想敵直指Ducati 2013 Multistrada 1200S Touring

相比起Dorsoduro 1200的870mm和MTS 1200的850mm座高,Caponord的座高只有840mm,比較親民一點。而沙僧也認為新車的駕駛姿勢很舒適,手、腳和腰都很自然地舒展著,很適合長途駕駛。但Caponord最令人感到欣喜的地方是它的操控本領。配合主動式電子避震技術,讓人感到相當好玩。

相比起Ducati的Skyhook避震系統,沙僧認為aprilia dynamic damping system更精密和更先進。行走不同路面時,車身反應都非常穩定,令駕駛者在處理不同路面情況時,都可以比以前用更高速度通過。正因為這套ADD系統,沙僧認為Caponord 1200是一臺Sport Touring電單車,而不像BMW 歷奇車R1200GS走Adventure Touring路線。新車配上Dunlop街胎Qualifiers,更說明沙僧所言甚是。





Caponord這名詞雖然被aprilia在十年前以ETV 1000 Caponord的名號出現過,但今次Caponord 1200卻是一臺全新設計和全能用途的全新車。新車引擎來自Dorsoduro 1200的1197cc V2引擎,除了仍是V2引擎形式和Caponord型號找到相同之處之外,其餘全部細節都是全新設計。

今次試車地點在意大利南岸的山路和高速公路,分開兩天試騎,時間十分充足。試車的第二天我更在一段長達14公里長的山路反複來回嘆了三次靚彎,過足新車癮。

先說座位。新車兩段式座墊無論厚度和剪裁都十分舒適,尤其是駕駛席的座墊一直伸延上油缸位置,在急煞車時仍然坐得舒服。

840mm座高讓我的雙腳不用屈得太辛苦,把手高度適中,讓我的上身保持在一個自然挺直的姿勢,沒有跑味。但在車架和輪胎配置上,卻顯出廠方側重了運動性能。先說尾搖臂的長度比Dorsoduro更長,跟車輪胎是superbike級數的Dunlop Sportmax Qualifiers。

輪胎呎吋是頭120/70-17,尾180/55-17,都是跑裝路面為主的規格。配越野歷奇,頭尾輪胎直徑應是頭19-21央A尾胎16-18吋之類的設定。

試車早段路面是高速公路,讓我有時間好好玩弄和感受一下可調式風檔的效果。低設定仍有一定舒適和保護性,如果佈戴全罩式大頭佛頭頭盔的話,則可以把風擋保持在最低高度。但如果佈戴開面帽,並在壞天氣下行車的話,高設定是必需的。

另一項玩意是ACC (Aprilia Cruise Control),我試的車款是Travel Pack,包括有定速巡航系統。不過這套ACC系統,只能在三波到六波之間使用。如果以一波或二波行車,是不能啟動定速功能。

當遇上彎路時,Caponord 1200才有機會顯露出真本領。透過裝在尾搖臂、頭叉內和車身其他部份的感應器,ADD(Aprilia Dynamic Damping)系統把車架照顧到妥當貼伏。

比Ducati的Skyhook避震更進一步之處是ADD收集數據後所分析和運算的方法更精密,讓避震系統對高頻率和低頻率的衝擊有更理想的對應。

由Sachs提供避震硬件,配上aprilia自行研發軟件應用的ADD系統,共有四種手動模式和一個全自能的自動模式。

在全自能的自動模式下,系統會自動計算騎士、乘客和行李的重量,自動調節懸掛的硬度和特性。手動模式的選擇只不過是提高騎士的趣味感,其實全能模式最好用,唔使煩,反應又最快。

在悠閒駕駛時,你當然不會感到避震太特別,只是感到舒適。但當車速提高劈彎時,ADD系統會懂得隨著車速和油門開啟的角度把避震硬度作出改變,這才是神奇之處。簡單講,即是應硬時硬,應軟時軟。

在山路行車時,我輪流使用Touring模式和Sport riding模式,並把traction control分別調至第二級、第一級和完全關閉,以求體驗各種組合的分別和效果。

我認為,資深騎士在正常情況下,選用Touring模式和第一級Traction control,已有很理想的娛樂性。但如想追求極限刺激的話,轉用Sport riding模式可讓油門反應更直接。

第一級的Traction control甚至乎容許頭輪明顯抬起的wheelie動作。如果你不想有任何打滑情況出現,便應把Traction control設定在第二級較佳。



頑皮的我試過用低波加大油門出彎。在第一次Traction control的設定之下,尾輪仍會有少許打滑,但抓地力很快便回復正常,安全網仍然張開沒有問題。

無論閣下駕駛技術多高明,在馬路駕駛都不建議閣下把traction control防護完全關掉。因為開油時如遇上油漬或其他滑溜路面,便很容易因為失去了抓地力而失控了。

Caponord 1200的ATC,ABS和ADD三大王牌,便是保命安全網。花錢買車回來,沒理由不使用。何況它們都有級數設定,讓不同駕駛者都可因應自身情況,在駕駛樂趣和安全防護之間取得平衡。

新車的制動系統和Dorsoduro一樣,都是二路式ABS系統,雙320mm碟配Brmebo M430徑向式卡鉗。在ADD系統的幫助下,煞車反應更為得手應手,遲煞車技巧也更易掌握。

Caponord 1200的引擎比Dorsoduro 1200更強調低轉和低扭輸出。一波比率特別低,讓新車起步更敏捷。

52mm節氣閥口徑也比Dorsoduro 1200的57mm口徑細小,好處是輸出較柔和和慳油。如果把邊箱拿走,原廠備有更高置的死氣喉消音器,讓死氣喉離地更高。激烈駕駛時,在彎中雖然可令腳踏和泊車大架刮地,但情況仍然在控。

泊車大架在平路時操控不費勁,但如泊在輕微落斜的路面時,要上大架倒不如用側架入一波較佳。唯一美中不足的地方,是新車沒有發熱手柄。雖然有護手擋,但在寒風中開長途車,有發熱手柄仍是一大優點。

此外廠方會在2013年五月為智能電話用家推出專用程式,讓你的智能電話轉化為額外的錶板,提供即時的馬力和扭力輸出、速度和轉數等行車資料。

當車頭未完全熱身前,如引擎轉數超出認可範圍,電話畫面更會轉為紅色以作提示。系統並有GPS功能,自動紀錄每一次泊車位置。



總結

Caponord 1200絕對威脅不到BMW的全新水冷R 1200 GS,但卻會對Ducati的Multistrada 1200 S造成一定威脅。除了性能和設備相近之外,售價也比MTS便宜一截。

2013 aprilia Caponord規格表

引擎形式

四衝程水冷90度V2,DOHC八汽閥引擎

缸徑 x 衝程

106.0mm x 67.8 mm
壓縮比 12.0:1

總排氣量

1197 cc

最高馬力

128hp / 8500 rpm

最大扭力

11.8kg-m / 6,500 rpm

車架形式

鋼管+鋁合金組裝車架
傳動系統 濕式多片六前速鏈傳動
燃油供應 綜合式引擎管理系統,Ride-by-Wire燃油噴注

前傾角( R)

2

拖曳距(T)

125mm

前懸掛系統

43mm Sachs倒叉,全功能調較167mm行程

後懸掛系統

單筒Sachs避震,預載及回彈調較,150mm行程

輪胎()

120/70  ZR 17

輪胎()

190/55  ZR 17

前掣動系統

320mm浮碟配徑向式4活塞卡鉗及迫力鋼喉
ABS + ATC
循跡系統版本

後掣動系統

240mm煞車碟配單活塞卡鉗及迫力鋼喉

長x 闊x高

2240 x 925 x 1456mm

軸距

1565mm
最低離地距  -- mm

座高

840mm

乾重

212kg

油缸容量

24公升 (五升後備)