10 Mar 2001 Honda CBR600F4i 本地試車

  Honda 的CBR車系相信是每一個初學電單車的人都會聽過的名字。CBR提供了一完整的系列供不同技術程度的人選擇。由操車一流的CBR250R,CBR400RR,到中量級CBR600F,CBR750F,CBR900RR,CBR1000F,CBR1100XX都有不同定位,堪稱本田車廠看家的鎮山之寶。

隨著電單車造功進步,大排氣量的跑車己經向「超重」說再見。750F及1000F亦已停產。唯一獨剩下600F,雖身負CB「R」racing之名,實質上卻走高性能巡航跑車 + 日常代步街車的路線。亦因如此,有十多年歷史的CBR600F經過了六代的大變身,仍然長賣長有,歷久不衰。是CBR車系中最受歡迎的一款產品。

 

  上一款F4才剛在99年變完身,為何這麼快又有改動?究其原因,是以往不起眼的600級別跑車銷情比起以前只著重750級別有著很大的躍進。600級別銷量增幅之大(20-30%),沒有其他車款或級別可與之一較高下。

由賽事/賽例所引發起的變動,令到中/重量級的跑車市場漸變成兩極之勢。600是門檻級別,再上一級便是九佰/一公升級,令到750漸漸被消費者遺忘。利之所至,各家車廠都忙於把最新科技放落600級跑車中,令到性能越來越高。GSX-R600,ZX-6R和YZF-R6都挾著雷霆萬鈞之勢,把偏重於日常使用性的CBR600 F4壓得透不過氣來。

 

  本田當然要急起直追,並在CBR600F的現有的優勢基礎上,發展出兩款改良版來收回失地。分別有普通Fi版和Sport版兩款新車,誓要把不同要求的買家都一網打盡。

今次先到港的是「普通」版,較Sport版仍會以街道及日常使用而設計。單從外表看來,如不計車頭,車身和車尾仍和上一款F4一樣,但F4i其實已靜悄悄地添置了現代科技設備來增強運動性能,同時也兼顧到日常使用的方便性。

 

  新舊之別
  最重要的分別是新車採用PGM-FI電子燃油噴注系統(自動風阻門),加強了燃油管理,並省回化油器空間來加大風盒體積至15公升。肺活量大了,自然對動力輸出有很大幫助。

車架的剛性也經過改良,配合偷輕了的輪框和掣動碟,新車比起以往輕了,車架強了,馬力大了,駕駛樂趣自然更加大了。

 
 
  副水箱位置和以往不同 頭輪啤鈴外延,能加強頭擔操控 神經總樞杻位於車尾側
 

  本田HISS防盜系統已廣泛應用在本田房車和各款高級的電單車型號身上。在上一款CBR600F4已經配備。新款當然也有,想提醒各位車主要小心保管車匙。買易手車時記緊問上手車主取回全套二條鑰匙,否則再配過除了要付數千元之外,更要有排等。
 

呢個新款錶板極盡科幻之能事。一擰匙,所有燈及指針都一起「V LI WAI LA」閃亮作動,好不熱獢C跳字錶板由288倒數回落到零。比起以前CBR1100xx / X-11 / CBR929RR著車前要等盞FI燈熄滅先好著車,這視覺享受無疑更清楚更有娛樂性。
 
 

繼續.......

 

Copyright ©1999-2001 鐵騎網誌  www.iBike.com.hk   All Rights Reserved 版權所有   請勿轉載