19 Jan 2004 BMW R1200GS 新車速報

Sources: 寶馬汽車(香港)有限公司

新舊比併 本地試騎 海外試騎 新車發佈
前言:
2004年的全新R1200GS,和現今跑車潮流看齊:新車的體積、座高和車重都大幅降低減少,但動力輸出卻增強了不少...令人興奮!

大家先看看以下性能資料: 0-100km/h:3.4秒!   極速208km/h! 以時速90km/h巡航,每公升電油可走23.25km。以時速120km/h巡航時,每公升電油可走18.18km,以1170cc排氣量來說,絕對是慳油又好力。

第一代的R80GS在1980面世,距今BMW的GS系列電單面世已差不多有四份之一個世紀。

作為堅毅的長途旅行者,差不多已走遍了地球每一個角落。GS系列雖然成功,但同時亦引發出很多模彷者追隨。

1999年面世的現款R1150GS,深受多用途的騎士歡迎,但作為業內的先驅者,也是時候要增值改款了。新車精厲圖治,推行認真的減磅行動 - 車身體形縮少了12%。車身的部份結構改用了輕量化高剛性素材製造,令車重輕了三十公斤,新車乾重只有199kg。

預計在三月中發售,2004年全新登場主角的名稱,是順理成章的R1200GS。新車的性能更勝往昔,全天候全路段的應變能力都有提升。無論是在城市日常代步或或在沙漠奔馳,都是R1200GS的常規任務。新車會比以前更注重操控,利用輕快的駕駛反應來增加樂趣和行車安全。所以廠方有信心地表示,全新的R1200GS會是一個令非BMW騎士感動和改觀的契機。這點我們絕對認同!
排氣量增加了40cc的全新1170cc四衝程水平對向雙汽缸引擎,是同類電單車中排氣量最大 的引擎。BMW更首度引入平衡軸裝置來抵消對向雙缸引擎操作時的震動。平衡軸採用低磨擦的啤呤,無論是在怠轉或中高速區域時都大大減輕震盪。

引擎活塞的形狀大致上仍相同,但重量卻減輕了10克,令引擎反應更爽快。採用最先進的鑄造技術,曲軸箱輕了1.4kg之餘也不會影響堅固程度。引擎盤頂的外觀只有輕微改動,但原來重量也減輕了15%。

引擎內部設計依然保留鏈驅動的凸輪軸設計,但生死氣閥的直徑都增加了2mm(36.35mm/31mm),為增強散熱能力,死氣閥更鍍上了鈉。壓縮比增加至11:1,以風油冷引擎來說是偏高水平。馬力和扭力都分別提升了18%之多!分別為100 bhp/7,000rpm和11.72kg-m/5,500rpm,但同時間燃油消耗量卻減少了8%!

全賴更先進的BMS-K (BMW Engine Management System)引擎管理系統和淨化廢氣技術(催化裝備輕了33%,更寧靜但仍強調低音的三角形指天排氣喉),包括增設兩個氧氣感應器和雙火咀點火設定,油門蝴蝶閥開啟角度感應器(alpha-n control),令供油計算反應更快,另外體積和重量都有減輕。凍車時怠速會自動調高。
為配合不同地方電油質素的高低,點火系統更設置防震爆裝置,雙火咀的點火時間由管理系統按當時燃燒情況自行調節每支火咀的合適點火時間。當引擎全速運作時,會自動退回汽缸中央的主火咀負責點火。

發電機和起動裝置輕了2.2kg,最高輸出達600W/40安培。新車並引入汽車電子零件的整合科技BMW Motorcycle Single-Wire System(SWS),利用和Ducati999相同的CAN-bus技術(Controller Area Network),簡化了電線的數量。可以減低干擾,方便維修檢查,和提供日後系統升級的可能。整套系統不再需要保險絲,因為系統能診斷何處出了問題並自動關閉電源防止短路出現危險。

和引擎分隔開的全新的六前速波箱,採用昂貴的縲旋型齒輪。特性是剛性高和轉波順滑之餘,噪音和重量都有所減輕。值得一讚的是R1200GS採用密牙波箱設定,即是說六波不是超比波或慳油波,真正做到「棍棍有力,波波見紅」。波箱油每四萬公里才需更換一次。
避震方面,頭尾避震均獲全新改良。新的專利Telever前叉直徑由35mm增至41mm,倍感堅固,配合其他改良,頭輪反應更準確。全新合金輪框,Prarlever尾擔和傳動軸的重量都有所減低,令R1200GS在彎路的操控性更加高。

動力輔助EVO聯動及防鎖死掣動系統,提供最強最安全和最省力的掣動性能。但在有需要時可以暫時關上,讓騎士回復最基本的電單車操控享受,例如鎖尾輪轉彎等等動作。

尾搖臂採用兩件式鍛造鋁合金製造,擁有高剛性和防蚳滮j優點。尾避震Telelever採用TDD無段式液壓來調較衰減動作。回彈動作可以用手擰來調節力度。高拉力的鋼管車架,引擎也是支點的一份子。

海外試騎感受:
BMW R1150GS全球首度曝光禮選擇在南非舉行試騎活動。根據其中一位試車員的描述,新車的表現,令人感到興奮和鼓舞。R1200GS減磅後的得益十分明顯,以前R1150GS是一臺十分重的電單車,但現在R1200GS和Ducati 999/KTM950 Adventure一樣重,戰鬥力大幅提升。全車由避震至引擎都經過改良提升,結論是R1200GS真是一臺不可多得的全能電單車。
在舖裝路面上,R1200GS在山路上的性能表現,可以和跑車媲美之餘,更保持舒適自然。但在爛路上,R1200GS又可以搖身一變,成為卓越的越野電單車。在抓著力差的路面上,尾輪在轉向時不停地小量側滑,但完全在騎士操控和預計之內。

總括來說,全新的R1150GS在各方面的表現都出類拔萃,為高要求的全能駕駛者,一嘗完美操控的美夢。在混合路段上能充份表現出和諧的操控性能,同時亦沒有遺忘提供第一級的舒適性或安全性。

其他高級設備:
標準裝備包括ABS防鎖死剎車系統,護手擋,邊箱扣件和防盜裝置。和寶馬汽車一樣,R1200GS的晶片防盜車匙確保R1200GS提供最高水平的防盜設備。自動照明錶板能感應天色而自動開關。車身和組件的顏色可以自由組合。車身有藍紅黃三色,淺灰或黑色座位和油缸煄A一共提供十二種變化。風擋角度無需工具都可以作五種調校。二十公升容量的塑膠油缸,形狀經過人體工程學考量,在站立駕駛時油缸能為騎士提供支援點。座位除了顏色選擇外,座高更可選擇840mm或860mm。為配合個別需要,車主還可以額外選購特低或特高的座椅,令座高變化由810mm至890mm。裝拆式乘客座位,擴充載行李的能力。

額外選購裝備包括:
鋼線輪框,發熱手柄,特高890mm或特低810mm座位,各式行李箱(最高容量達130升)及支架,油缸袋,手擋,導航儀等等。
新舊比併 本地試騎 海外試騎 新車發佈


BMW R1200GS 規格表
Bike: 寶馬汽車(香港)有限公司

引擎形式

四衝風油冷水平對向OHC八氣閥兩汽缸

缸徑 x 衝程

101.0 mm x 73 mm

壓縮比

11.0 : 1

總排氣量

1170 cc

最高馬力

100bhp/7000rpm

最大扭力

11.72 kg-m / 5,500rpm 

車架形式

高拉力鋼管車架

傳動系統

乾式單片6前速軸傳動

燃油供應

BMS-K 電子燃油噴注系統

前傾角( R)

62.9°

拖曳距(T)

110mm

前懸掛系統

BMW Telelever氣壓前叉附衰減調整

後懸掛系統

BMW Paralever單筒氣壓避震附7段預載調整

輪胎()

110/80H 19TL

輪胎()

150/70 H 17 TL

前掣動系統

305mm雙浮碟配BMW EVO 4活塞卡鉗

後掣動系統

265mm單碟配雙活塞卡鉗

x x

2210 x 915 x 1430 mm

軸距

1519mm
最低離地距  --

座高

840/860 mm

乾重

199kg

油缸容量

20公升