2012 Bimota Tesi 3D x MV AGUSTA F3 675 EAS 本地試騎 - 29 Sep 2012


2012 Bimota Tesi-3D E





HCS輪轂中心轉向的連桿運動由這裡開始


物極必反,養生之道在均衡

現在超級跑車的峰值馬力高達180匹甚至超越200匹,雖然有traction control電子防護系統減低出彎時尾輪輸出過大,輪胎打滑失控的風險,但提速強猛對騎士的反應和駕駛技術仍有很高要求。車速動態變化太大,如果誤判形勢的話便要承受惡果。如果引擎比車架更惡的話,操控便失了平衡。當騎士表現失準時,便會相當危險。

Production: Ricky/ Alex/ Jerry/  Eddy/ Dave
新車查詢:
文偉電單車中心

Tesi-3D E vs 1199 Panigale

Bimota Tesi-3D E的車主Ricky,同時也擁有Ducati 1199 Panigale S。Ricky表示1199的輸出有如風暴般洗涮大地,力量令人敬畏。如想激情演出時,駕駛有一定心理壓力。由於車速太快,容不下絲毫錯誤空間,精神不佳時切勿駕駛太大馬力的超級跑車。

相反,Bimota Tesi-3D E馬力只有98hp,扭力只有10.5kg-m,放在這套HCS(Hub-center steering)輪轂中心轉向的車體上,效果便非常均衡好玩。Tesi-3D E駕駛趣味不在1199之下。所然Tesi-3D E車價高達港幣35萬元,比1199 Panigale S ABS更貴。但提供的趣味、享受甚至收藏價值,都是只此一家。

F3 675靈活有勁,增添快速轉波EAS

F3 675 EAS的車主,正是iBike的首席試車員Alex。Alex一直以來都是Suzuki GSX-R車系的die-hard粉絲,一向喜愛大馬力直四機器。今次添置中量級跑車,除了是因為看中F3 675外型科技和價錢都很吸引之外,對均衡操控的追求,心態也和Ricky很相近。

Alex購入的是EAS版本,即是有電子輔助,轉波時不用縮油不用扣離合器。出彎後轉高波的時間更短, 長期跑山路攻彎更方便。

和Tesi-3D E不同,F3 675是一臺高轉機器,要把轉數保持在高轉區域才有令人滿意的輸出。但輕量化和高剛性的車架和直三引擎的特性非常配合,駕駛樂趣非常高。駕駛F3 675在山路攻彎,直三引擎的低扭輸出比直四600更強。操作上的容錯度,也比公升級超級跑車更高。

2012 MV Agusta F3 675 EAS





EAS
(Electronically Assisted Shift)電子輔助轉波


Tesi-3D的頭擔設計把制動時傳統套管頭叉會受到的俯衝壓力切去,讓頭避震系統專心處理路面清況,也可以在制動的情況下仍有一定程度的轉向能力。不過這個設定沒有傳統套管式前 叉的上下伸縮的感覺。把騎士需要靠頭擔收 集的路面感也切斷了。這令到騎士較難估計到頭胎的抓地力還剩下多少,攻彎時縮油,制動再轉向時,對壓車時機的判斷少了一份體感。結果是上一代的Tesi-3D過彎速度會比傳統套管前叉的車款較收斂。 2012年Tesi-3D把頭避震機由車底搬上頭擔右前側,為頭擔補回不少路感。所以新款Tesi-3D E的適應期較短,1390mm短軸距和167kg乾重也很容易發揮威力,遇彎殺彎。
Hub-Center Steering的好處是車速越高,頭擔便越穩定。效果便像設定越硬的轉向釘把,越適合高速駕駛一樣。煞車時,防俯衝的頭擔特性和BMW的Telelever表現相近。中軸殼轉向的支架看似脆弱,其實剛性充足,高速時頭擔和整體車身反應都相當理想。 即使在不平路面上強力制動,仍然不影響轉向操作。只要你發現並利用到這一點,你便可以做出很多以往在套管式前叉電單車上不敢做的操作。當然Tesi 3D仍然會有避震行程用完的時候,但極限一定會比套管式前叉高。 駕駛姿勢方面,雖然外觀上Tesi 3D看似激進前傾,但實際坐落車又覺得仍有一定舒服程度。由於油缸位置較長,所以Tesi的把手、座位和腳踏的三角關係,手長腳長的人更覺ok。
F3 675的座位高度和把手之間關係,並不及F4般進取,路線較溫和,舒適度較高。若閣下的電單車大部份時間都在馬路上跑的話,F3會比200ps的F4更適合每天使用。 把轉數保持在10,000rpm左右時,無論是排氣聲線和引擎出力都最為迷人。再加上F3車身開得越快便越穩定,難免會鼓勵駕駛者越開越快。 EAS版本有一個缺點,便是當習慣了轉波不用縮油扣離合器之後,再轉騎其他車時便會不習慣。要很有意識才能記住要做傳統轉波動作。
Tesi-3D E採用風油冷及低壓縮比的L2機器,刻意比Ducati M1100的規格再detune下調,更易撻車,減低耗油和熱量,同時增加耐用性及穩定性。 由於Tesi-3D整體結構主要是由兩塊omega形鋁金片連接塗漆頭尾搖臂,可以生蛌漲a方不多,車身又沒有太多電子系統,再加上獨特的Hub-Center Steering轉向設計,令Tesi-3D E的產品週 期更長。保值能力和收藏價值,都比高科技大馬力跑車更高。據聞香港最少有六部Tesi-3D,但全部都作收藏用途,只有Ricky這一部正式出牌落地。
F3 675是一臺以高轉數搾取馬力的機器,採用675cc並列三缸引擎,峰值輸出是128 hp / 14,500rpm和7.24kg-m/10,600rpm。 在150km/h至210km/h之間的強勁加速力,已經可以滿足到大部份車手的要求。但騎慣大排量機車的人若以高波低轉的手法行車,便不能充份發揮F3的真正實力。 F3 675雖不如公升級跑車擁有瘋狂馬力,但引擎和車架恰到好處的配搭,再配以先進的電子系統令到駕駛者處處都感到得心應手,演出如有神助。
 
Tesi-3D E破格的懸掛系統和轉向系統,轉向系統採用中軸殼設定,頭擔是採用單筒式拉桿編織式搖臂,仿如一個會轉向的尾擔,徹底放棄了電單車傳統套管式前叉的設定。 今代新車的頭避震由車底搬上引擎右側,位置更接近傳統,也減少連桿作用讓反應更直接。提升操控感相當成功。 Tesi-3D E車身緊湊,纖維油缸下夾膝的厚度很窄。壓車攻彎時人車合一的感覺相當強烈。
配備電子油門和八段調較traction control系統,比起MV兇猛的F4 1000,F3更為人性化,F3緊湊的車架,也令人感覺是坐在車身之內而不是坐在車身之上。 不過F3的電子油門比較敏感,需要多一點時間適應。出廠時避震設定也偏硬,需要花時間按照自己體重,逐級調軟一點,在馬路上跑會有更好表現。胎氣也不要太硬,體重在150磅以下的人,31psi相當夠用。 其實F3 675仍有一個死穴,便是在full power激烈出彎時頭擔變輕,容易打軑甩頭。強烈建議車主必需額外付錢購買轉向釘把,F3便達到真正完美境界。可惜暫時相關補品都必需經廠訂OHLINS產品,其他牌子較少見。 相片: MV AGUSTA F3 675 damper finally installed相片: MV AGUSTA F3 675 damper finally installed
 
2012 Bimota Tesi-3D E 2012 MV Agusta F3 675 EAS
 
 

2012 Bimota Tesi-3D E 規格表

引擎形式

四衝風油冷90度夾角V2 Desmodromic兩汽閥

缸徑 x 衝程

98.0 mm x 71.5 mm

壓縮比

10.7 : 1 

總排氣量

1078 cc

最高馬力

98hp/7,750rpm

最大扭力

10.5kg-m / 5,500rpm

車架形式

Omega形狀鋁合金車架

傳動系統

式多片 六前速鏈傳動

燃油供應

Magneti Marelli 45mm電子燃油噴注系統

前傾角( R)

24度

拖曳距(T)

100mm 

前懸掛系統

Extreme Tech單筒連桿式全功能調較115mm行程

後懸掛系統

單筒式推桿搖臂全功能調較120mm行程

輪胎()

120/70 - ZR17

輪胎()

180/55 - ZR17

前掣動系統

320mm Brembo雙浮碟配
下置式Brembo放射式4活塞對向卡鉗

後掣動系統

220mm 單碟配Brembo兩活塞卡鉗

長 x 闊 x 高

2100 x 720 x 1120mm

軸距

1390mm

最低離地距  --mm

座高

800mm

乾重

167kg

油缸容量

16L (11+ 5)

2012 MV Agusta F3規格表

引擎 四衝程並列三汽缸DOHC 12V
缸徑/衝程 79mm x 45.9mm
排氣量 675cc
壓縮比 13:1
冷卻方式 水冷 + 油冷
供油 電噴,電子油門,每缸兩咀Mikuni 50mm節氣閥
最大馬力 126HP/14,400rpm(15,000rpm cut火)
四重動力模式,八級循跡穩定系統
最大扭力 7.24kg-m / 10,600rpm
起動 電撻
傳動 6前速卡式波箱、濕式多片鏈傳動
車架 ASL編織 式鋼管車架,鋁合金副車架
頭避震 Marzocchi  43mm 倒立前叉125mm行程
全功能調較
尾避震 Sachs單筒避震,高低速獨立全功能較
123mm行程
前掣動 320mm雙浮碟配Brembo徑向式四活塞卡鉗
後掣動 220mm單碟配兩活塞卡鉗
前後胎 120/70-17   /  180/55-17
前傾角/拖曳距  --°/ 99mm
長闊高 2060 x 725x -- mm
最低離地距 125mm
軸距/座高 1380mm / 805mm
油缸容量 16L
乾重 173kg




Bimota Tesi 3D MV Agusta F3 675 EAS





Bimota Tesi 3D MV Agusta F3 675 EAS










<<返回頁頂>>