27 Feb 2008 KTM RC8 1190 海外試騎

<返回 RC8 主頁>
 
RC8 1190車款介紹 廣告短片 發佈會 街道試騎 發佈會 賽道試騎
       

Words: Tor Sagen/Photography: Peuker/Buenos Dias

橙色魚雷

興奮!不是嗎?回想RC8原型車在03年車京車展初登場,等了五年,動力心臟由999cc V2機器轉到990cc V4機器。在過去兩年,KTM一直聯同DUCATI一起向FIM爭取V2機器參戰WSBK賽例的排氣量上限增至1200cc,所以RC8最終以75度夾角1148cc V2引擎姿態出現來落實這個「超跑」夢,是很自然的事。

為了備戰2009 WSBK,市場盛傳KTM購買了兩臺Ducati 1098R作為研究對象。其實KTM的對手除了Ducati之外,還有Aprilia的RSV 4呢!






KTM雖然首次踏足超級跑車的領域,但RC8出色的表現,令我和McWilliams在很短時間內便被這臺1148ccV2魚雷的澎湃實力所折服。

KTM為大家準備了50臺RC8,一半車裝上車牌,以便進行街道試騎。Jeremy McWilliams提醒我,在上午應先進行街道試騎,留待下午才進行賽道試騎,好讓這個建在山上的西班牙Ronda賽道的路面,有時間被太陽暖和暖和。






在清涼的空氣中,我的凍凍RC8只需按一下start便馬上被喚醒。坐上車,感覺RC8的坐姿,並沒有如它的外型般激進。我似坐在RC8的中央,而不像坐在前輪上。後鏡體積以superbike的標準來說頗大,調較也很容易。

RC8的發放馬力的模式相當文明,很容易掌握,也適合在馬路上使用。不過當轉數低過3,000rpm時,油門響應性會稍為下降。RC8配備的頂級全調式WP避震,駐場的WP技師把RC8避震設定為standard、medium和sport。所有放在馬路上跑的RC8,避震設定都是「標準」模式。即使在標準模式當中,我也清楚收集到車胎和道路的反應。以一個六呎高重90公斤的人來說,標準模式相當合適。如果體重較輕的話,便會感到標準模式的避震也會偏硬。






RC8的75度夾角機器比90度夾角機器窄身,所以車架放置引擎的位置可以短一些,重心也很集中。像Buell的中置車底喉也令RC8保持低重心。在山路上我感到無論中速彎或是低速急彎,RC8都可以很從容地應付過去。尤其是窄路掉頭的能力,即使配有WP軑尺,RC8完全沒有超級跑車的笨拙身段,盡軑掉頭時手套竟然可以碰到後鏡燈殼。

奇怪的是,RC8的速度感應竟然放在頭輪,而不是放在頭牙或尾輪。當我抬起頭輪行車時,速度計便會受到影響,未能準確反映車速。一體化鑄造的Brembo制動卡鉗表現神勇,以時速200km殺入髮夾彎前的路段,收車效率相當高,留待最後一刻才調整車速,非常容易。






個人認為,KTM RC8的特性,便像揉合了Triumph Sprint ST的舒適性和Ducati 1098的強橫性能。論舒適性,除了駕駛空間相當親和之外,把手也幾乎沒有任何高頻震盪,即使在長時間駕駛之後,我雙掌也沒有抖動的感覺。 不過來自腳踏的震動,仍然能透過長靴傳到我的雙腳。

有趣的是,上午跑街道的RC8,腳踏是震動的。但下午跑賽道時,來自腳踏的震動不見了。原因是放在賽道上跑的RC8,道路配套包括後鏡和車牌架都被快速地拆去,可調式腳踏也被升高了。而且在賽道上駕駛,搬身動作較大,肢體動態較在馬路駕駛為大,未有餘暇去感受腳踏是否震動。

KTM技師表示RC8的馬力其實是和Ducati 1098S的160hp看齊,起初我還以為KTM第一次製作超跑引擎,效果會是狂野中帶點沙石。豈料RC8的引擎表現非常成熟,線性十足,power band又寬闊,實在令人感到意外。

不過波箱的表現便不及日本跑車般順滑。當我由空波踏下一波時,全車都打了一個冷震。腳尖施予轉波的力度要穩定一點,日本超跑轉波的感覺像熱刀切牛油。RC8轉波的感覺,便像冷刀切牛油,要加點力。

雖然KTM聲稱RC8是同級最輕的選擇。裝上水箱水、機油和電池之後,重量只有188kg。但其實Ducati 1098的乾重是173kg,即使加上電池、機油、水箱水,重量仍然低於188kg。不過RC8是一臺低重心又集中的超級跑車,相差數公斤重量,並不是對決時分出勝負的關鍵。

在RC8簡潔流暢的線條背後,隱藏了一套配件給車主,包括取代單seat猼漣嶽y位坐墊和一對乘客腳踏。如果你不打算載人的話,大可以把這套配件好好地收藏起來,留待下一位買家接手。

KTM代理對RC8乾重的回應:

其實何謂乾重的計算方法,不同車廠也會有不同的習慣。道路配件例如尾腳踏、單座位尾煄B指揮燈、尾牌架之類的配件,有些車廠會不把它們計算在內。所以KTM堅信RC8是同級產品中最輕的超級跑車。





Sagen的總結:
如果要為RC8打分數的話,我會給打一個A+。易用,好用,慳力,舒適,好力,好彎,好收,靚仔。雖然腳踏有點震,轉波要大力一點,但整體表現仍然是優異的。
<返回 RC8 主頁>
 
RC8 1190車款介紹 廣告短片 發佈會 街道試騎 發佈會 賽道試騎